设为首页 | 加入收藏

工作动态

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 工作动态

汤阴县召开农村基层组织建设现场观摩会推动“逐村观摩、整乡推进”工作

发布日期2017-08-25   来自:    点击率:

  8月23日,汤阴县召开农村基层组织建设示范点现场观摩会。县委常委、组织部部长李凤霞,县委组织部分管领导及相关业务科室人员,各乡镇党委副书记、组织委员实地观摩了10乡镇重点打造的20个示范村,并围绕硬件环境、档案资料、管理制度等工作内容进行现场评比打分。观摩结束后,召开了基层组织建设工作会议,各乡镇逐一汇报党建工作进展情况、观摩感受和下一步打算。市委组织部有关同志全程参与观摩活动。

在伏道镇夹河村查看党建资料

  基层组织建设是农村经济社会发展的根基。去年以来,汤阴县启动开展为期一年半的农村基层组织建设示范点创建工作,以“六有”为基本要求,(即有一个团结干事的村级班子、有一支作用突出的党员队伍、有一个功能齐全的活动阵地、有一套健全规范的工作制度、有一个整洁美观的宜居环境、有一个特色突出的产业项目),精准发力,主动作为,通过以点带面、巩固提升、示范引领,带动全县农村基层组织建设工作再上新台阶。

在菜园镇后庄村观看党建版面

这次现场观摩,既是一次成果检验,又是一场战前动员。会议要求各乡镇党委强化主体责任,树立“大党建”意识,将党建工作与经济发展、脱贫攻坚、美丽乡村、蓝天工程等中心工作有机结合、深度融合,真正实现党建服务中心、党建加快发展。一是聚焦主责,抓点带面。明确乡镇党委书记、副书记、组织委员、党建办主任责任,细化工作职责,集中精力、持续投入,着力形成抓党建、严党风的基层组织建设先进群体效应。二是久久为功,抓实基础。选好配强村级组织“带头人”,抓实农村党支部书记、党员、村级后备干部“三支”队伍。严格落实周一集中办公和轮流坐班制度、党员主题活动日、组织生活会、双述职双评议、“四议两公开”工作法等基础制度,确保科学规范、运行有效。结合“五风”建设、文化广场等,融议事、服务、文化等多功能于一体,逐步将每个村级组织活动场所建设成为村级党组织发挥政治引领作用的主阵地。落实基层经费保障,发展壮大村级集体经济,实现村级组织有人干事、有钱办事。三是持续发力,打造精品。各乡镇要按照“逐村观摩、整乡推进”要求,继续深化党建工作例会制度,定期选取示范点进行现场观摩督导,督导情况纳入年终党建考核。通过强基础、重规范、有创新、严考评,高标准、严要求打造成精品示范点,不断推动全县基层党建工作整体上水平、提档次。

在古贤镇大朱庄查看党建资料

  参会人员纷纷表示,通过参观学习,实现了学有标杆、干有方向。今后,将以这次观摩会议为契机,化压力为动力,学先进、查不足,补短板、促提升,将基层组织建设抓实抓细,抓出特色、取得实效。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号