设为首页 | 加入收藏

工作动态

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 工作动态

市委书记李公乐到内黄县调研脱贫攻坚和基层党建工作

发布日期2017-08-23   来自:    点击率:

     8月22日,市委书记李公乐到内黄县调研脱贫攻坚和基层党建工作。他访农家、问生计,进村室、看基地,查看脱贫攻坚成效,看望慰问困难群众,深入了解基层党的建设情况,悉心指导当地经济社会发展。

     在中召乡碾子头村村委会,李公乐认真查看廉政文化大舞台、党务政务公开栏、贫困户一户一策统计表,深入了解“七通七有七能”落实情况,并详细了解抓基层党建促脱贫攻坚和“两学一做”学习教育常态化、制度化工作情况,随机考问乡、村干部“做合格共产党员的具体标准是什么”。李公乐叮嘱县、乡、村各级干部,要加强党员教育管理,强化党员做好脱贫攻坚工作的责任意识,在脱贫攻坚工作中切实发挥示范带动作用。

     随后,李公乐到贫困户赵振营、赵同让家中走访慰问。赵同让因股骨头坏死行动不便,且患有白内障,视力较差。包村干部帮他办理了低保、大病保障、意外伤害保险等救助保障,给他发放了危房改善补贴、教育补助,并在“六改一增”活动中为他换了房门、粉刷墙体。日前,中召乡政府还给他送来了4只羊,培训引导他发展养殖业。看着赵同让满怀信心地掰着手指头计算着一年的收入,李公乐关切地问他对脱贫攻坚工作还有哪些要求。赵同让感激地说:“俺没有要求了。眼下政策这么好,党的领导这么好,乡里、村里对俺照顾得这么好,俺很感谢!让你们费心啦!”

     李公乐还深入碾子头村卫生室、电商超市实地调研。在碾子头村卫生室,看到行医40多年的赤脚医生赵国相常年在卫生室坐诊,为全村320户群众建立了健康档案,李公乐感谢他为全村的卫生防疫和村民的健康保障作出了积极贡献,让村民实现了“小病不出村”。李公乐告诉大家,7月19日到村里调研后,市委常委会对群众因病致贫、因病返贫的情况进行了深入研究,通过了《关于进一步加强农村贫困人口医疗保障工作的意见》,在全面落实居民基本医疗保险、大病保险、大病补充保险和贫困人口医疗救助“四重医疗保障”之外再增加一重保障,重点对建档立卡贫困人口实施政府医疗保障救助,就是为了切实减轻困难群众的医疗负担,决不让一个困难群众在奔小康的路上掉队。赵国相听后激动地拉着李公乐的手连声说:“太好了!这样一来贫困户负担的医药费更少了,真是太感谢李书记了!”

     中召乡开心果园产业扶贫基地是集观光、休闲、采摘、餐饮为一体的都市农业项目。项目负责人流转土地380亩,种植了桃、葡萄、李子、无花果、火龙果等十几种水果,安排合作社带动贫困户10户,常年在果园务工贫困户25户。李公乐一行走进基地大棚内查看,叮嘱项目负责人要做好示范引导,带动更多群众脱贫致富。

    当天下午,李公乐先后深入张龙乡西沈村和石盘屯乡政府,进村室、看扶贫、问党建,详细了解脱贫攻坚和基层党建工作情况。了解到张龙乡借助内黄果蔬城和农业博览园的优势,确定了以农业结构调整和发展养殖业增加农民收入的主方向,通过典型培育、示范带动、政策扶持等措施,积极引导贫困群众进行产业调整、持续增加收入,李公乐叮嘱村党支部一班人要发挥好共产党员的先锋模范带头作用,大力发展集体经济,争当致富典型,引领群众积极参与脱贫攻坚,激发贫困群众的内生动力,挺起摆脱贫困的腰杆,形成自强不息、奋发向上的精气神,带动更多的乡亲脱贫致富。

     李公乐语重心长地对各级党员干部说,我们一切工作的目的都是为了帮助群众持续增加收入、带领群众过上幸福美好生活。广大党员干部要研究探索如何发展壮大集体经济、如何团结带领群众增加收入,要进一步加强党的基层组织建设,提高服务群众、带领群众致富的能力,增强基层党组织的号召力、凝聚力、战斗力,充分发挥共产党员的先锋模范带动作用,为全市脱贫攻坚提供强有力的组织保障,扎扎实实把脱贫攻坚各项任务落到实处。

     市扶贫办负责同志参加调研。

 



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号