设为首页 | 加入收藏

工作动态

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 工作动态

我市召开县(市)区委书记抓基层党建工作述职评议会议

发布日期2016-12-30   来自:    点击率:

市委书记李公乐主持会议并讲话

会议现场

会议现场


12月29日上午,按照省委统一安排部署,市委在党政综合楼召开县(市)区委书记抓基层党建工作述职评议会议,听取8位县(市)区委书记和市国资委党委书记、市直工委书记抓基层党建工作述职,并进行评议,旨在对今年全市基层党建工作回顾检视,促使各县(市)区委书记切实履行抓基层打基础的重大政治责任,进一步推动从严治党向基层延伸,进一步提高基层党建工作水平。

市委书记李公乐主持会议并讲话。市领导王新伟、谢海洋、徐家平、盖兆举、常保利、陈志伟、董良鸿、吉建军出席会议。省委组织部组织二处处长李永出席会议并作点评讲话。

会上,各县(市)区委书记和市国资委党委书记、市直工委书记就履行基层党建职责情况、存在问题及原因、下一步的思路和措施进行述职。市委书记李公乐,市委副书记、市长王新伟,市委副书记、市委统战部部长谢海洋在听完大家述职报告后进行了点评,并对各县(市)区、市国资委、市直工委进一步抓好基层党建工作提出明确要求。

李公乐在讲话中指出,今年年初以来,全市各级党组织坚持围绕“党的建设提升年”主题,以“两学一做”学习教育为契机,认真做好市县乡三级党委换届工作,统筹推进各领域基层党建,抓基层党建的意识明显增强、力度明显加大、效果非常明显,基层党组织和广大党员在全市改革发展稳定中发挥的作用显著提高,为全面建成小康社会、建设区域性中心强市提供了坚强有力的组织保障和基础支撑。但是,还存在一些不容忽视的差距和问题,要高度重视,认真研究,解决难题,全面提升基层党建工作水平。

就进一步抓实抓好基层党建工作,推动全面从严治党向基层延伸、促进基层组织建设全面提升全面过硬,李公乐强调三个方面意见。

第一,要高度重视基层党建工作。基层是党的执政之基,我们党的各项方针政策都要通过基层党组织来传达贯彻,上级部署的各项工作任务都要依靠基层党组织发挥作用、发动组织群众去完成。基层党组织的战斗力强弱直接关系到我们党的各项方针政策能否传达贯彻,直接关系到上级部署的各项工作任务能否完成。所以,基层党组织的强弱直接关系到党的战斗力、直接关系到党的形象,各级党委特别是党委书记要高度重视基层党建工作,认真履行抓基层打基础的重大政治责任,切实做好改革发展稳定各项工作任务。

第二,要扎实做好基层党的建设。一要加强基层组织建设。要全面推进各领域基层党建,做大限度扩大党的基层组织和工作覆盖面,做到凡是有党员的地方都有党的基层组织,凡是有群众的地方都有党的工作,推动全面从严治党向基层延伸。要选优配强基层党支部书记、委员,提升基层党组织政治功能、服务功能,发挥好战斗堡垒作用。要抓好软弱涣散党组织的整顿提升,明确时间节点、明确整改措施,拉出任务清单,逐一抓好落实。二是抓好党员管理。要认真抓好入党积极分子的培养、教育、引导工作,积极稳妥地吸收符合党员条件的积极分子入党。要抓好党员日常教育管理,把党员作用的发挥与岗位奉献紧密结合起来,教育每一名党员立足本职岗位,争做“四讲四有”合格党员。三要严肃党内组织生活。要严格执行“三会一课”、党员活动日、民主生活会、民主评议党员等一系列制度,把每一项制度落实到位。四要在服务大局中发挥作用、提供保障。各级党组织要紧紧围绕中心大局发挥作用,发动组织党员在市委确定的各项工作任务中立足岗位、发挥作用,切实发挥基层党组织支撑保障作用。五要加大基层保障力度,为基层党组织发挥好作用提供坚强保障。要严格落实中央和省委各项政策规定,持续加大投入力度,按照省定标准充实基层党建工作力量、加大经费保障投入、建好用好村级活动阵地。

第三,要认真履行基层党建工作职责。抓好基层党建是各级党委的法定责任,各级党委和党员领导干部一定要强化责任担当,切实扛起抓基层党建的政治责任,投入更多时间、精力来研究基层党建,要把基层党建工作和各项工作同谋划、同部署、同安排、同考核,以工作的成效来检验基层党组织的强弱,通过基层党建来促进各项工作开展。

李公乐最后强调,各级党委和党员领导干部要履行好工作职责,共同努力,提升基层党建工作水平,促进我市转型发展,为全面建成小康社会、建设区域性中心强市奠定坚实支撑、提供有力保障。

李永在点评中对我市各县(市)区、市国资委、市直工委基层党建工作取得的明显成效给予充分肯定,指出了需要重视的一些问题,对下一步贯彻中央和省委的决策部署、扎实推进基层党建工作提出了具体建议

市委党建工作领导小组成员,各县(市)区委书记、组织部部长,市直有关单位党组(党委)书记,来自基层的部分市“两代表一委员”和其他基层党员干部群众代表参加会议。

会议结束时,与会人员对各县(市)区委书记抓基层党建工作进行了测评。




中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号