设为首页 | 加入收藏

工作动态

当前位置: 首页 -> 基层党建 -> 工作动态

全市非公企业和社会组织党建工作推进会召开

发布日期2016-11-30   来自:组织科    点击率:

安阳市岷山集团有限公司观摩非公企业党建工作

会议现场

11月 30 日,全市非公企业和社会组织党建工作推进会在龙安区召开。市委组织部副部长王东海出席会议并讲话。市直有关单位分管领导;各县(市、区)委组织部分管副部长,市城乡一体化示范区、安阳高新区组织人社局分管副局长,组织科长;部分非公企业和社会组织党组织负责人参加会议。会上,龙安区、林州市光远新材料科技有限公司、安阳光华粮油有限公司、安阳市律师行业协会分别作了交流发言,介绍了非公企业和社会组织党建工作经验。

  会议要求,当前和今后一个时期,我市非公企业和社会组织党建工作的首要任务是坚持问题导向,因地制宜、探索创新,进一步扩大“两个覆盖”,牢牢扭住“五个抓手”,以狠抓严抓常抓真抓紧抓的工作力度,实现非公企业和社会组织党建工作全面进步、全面过硬。一是狠抓“两个覆盖”,在补短板上见实效。结合“三集中三强化”活动,要再进行一次全面排查,摸清底数、登记造册、建好台账,统筹抓好各个重点领域的“两个覆盖”工作。二是严抓队伍建设,在提升素质上下功夫。着力抓好党组织书记、党建指导员、党员这三支队伍。注重从负责人和管理者、退休党员领导干部、党政机关干部中选优配强党组织书记。注重党建指导员的作用发挥。注重从非公企业和社会组织的优秀人才中发展党员。严格执行党内规范性制度,严肃党内政治生活。三是常抓作用发挥,在促进发展上见真招。积极探索党组织领导成员与管理层双向进入、交叉任职的办法,搭建党员发挥作用平台,组织开展贴合生产实际的活动,引导党组织和党员发挥先锋模范作用。四是真抓资金投入,在基础保障上有力度。按照“六有”标准,加快推进非公企业和社会组织党组织活动场所规范化建设。加大对非公企业党建工作经费保障力度。强化对非公企业出资人和社会组织负责人的政治激励。五是紧抓机构成立,在理顺管理体系上加快推进。参照省市模式,抓紧成立非公企业和社会组织党工委,配齐配强专职人员,迅速打开工作局面。健全分级负责、条块结合、区域兜底的管理体系,理顺非公企业和社会组织党组织隶属关系,确保管理全覆盖,工作无空白。

会议强调,要坚持“三个重在”,按时将各项非公企业和社会组织党建工作要求落实到位。一是重在主动作为。各级党委要切实加强对非公企业和社会组织党建工作的组织领导,落实党建工作责任,建立抓落实的长效机制,不断激发企业和社会组织内生动力。二是重在求真务实。要发扬“严”和“实”的作风,深入一线,摸清基本情况,突出问题导向,运用台账式、清单式工作方法,逐项抓好督促落实。三是重在形成合力。要定期研究谋划非公企业和社会组织党建工作,统筹协调各方力量,解决重点难点问题。区分不同类型、不同领域、不同层次,对非公企业和社会组织实现分类指导,整体推进。

会前,与会人员深入河南三丰铜业有限公司、安阳市岷山集团有限公司、安阳市昼锦中学、安阳市铁路器材有限公司4家非公企业和社会组织党建示范点进行了实地观摩,近距离学习了解龙安区非公企业和社会组织党建工作经验。




中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号