设为首页 | 加入收藏

严肃换届纪律 匡正换届风气

坚持问题导向 创新学习模式---龙安区党建大区工委一片区创新成立联合学习活动小组

发布日期2016-08-31   来自:张霖霞    点击率:

    为强化党员学习实效,有效整合学习资源,营造浓厚的学习交流氛围,大区工委第一片区创新组建联合学习活动小组,增强成员单位间互相交流、互相学习、互相促进,深入推动片区“两学一做”学习教育,进一步推进党建带群建工作。

    一、  着眼实际问题,探索有效措施

    “两学一做”学习教育工作开展以来,片区成员单位按照工作要求,结合各自实际,有声有色地推动了学教工作的开展,特别是一些党员人数比较多的单位,学习教育无论是形式还是内容都十分丰富。但对于片区党员人数较少的单位,因人数的制约在学教工作中出现了一些问题,影响了学教工作整体推进。一是因党员人数少导致活动氛围不浓厚,有的单位在职党员只有2个,一些活动根本无法开展,即使开展也只是形式上的应付;二是因党员人数少导致学习交流平台小,学习中的一些专题讨论,因人数少讨论交流气氛和效果不好;三是因党员人数少导致学习方式单一,无法开展像聘请外部专家、教授形式进行学习,只能通过读听方式进行学习。

针对上述问题,第一片区坚持问题导向,探索通过组建联合学习活动小组的办法加以解决。联合学习活动小组按照位置就近、业务相关的原则,把区妇联、团区委等党员人数较少的支部纳入联合学习活动小组,有效开展学习和活动。

    二、完善管理模式,推进有效运转   

    联合学习活动小组成立领导机构,领导机构设组长1名,副组长1名,从成员支部负责人中推选产生;设联络人员若干名(每个单位支部配备1名支委作为联络员),组长负责联合学习活动小组的学习活动计划安排、学习活动的方案制定和学习活动的组织实施;副组长协助组长工作;联络员负责联合学习活动小组安排的工作,做好与本单位的联络。

    片区明确了联合学习活动小组三大职责和任务,一是组织联合学习。根据“两学一做”学习教育和支部建设有关要求,需要对党员进行组织学习的,由联合学习小组负责统一时间、统一地点进行统一集中学习。师资可由活动小组统筹安排,可以支部派、业务部门聘、院校请等方式。二是组织联合活动。围绕区委中心工作,联合小组要联合开展活动,服务区委中心,通过有声势的活动,提升每名党员的作用发挥,增强党员的四种意识。三是进行联合创建。将联合小组打造成各成员支部的党建工作交流平台,就“两学一做”学习教育、党建标准化建设、党员活动日、双联双提升活动等党建重点工作加强交流,互相借鉴。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号