设为首页 | 加入收藏

政治教育

当前位置: 首页 -> 电教片库 -> 政治教育

新中国第一大案

发布日期2007-08-27   来自:    点击率:

简介: 1950年夏,天津地委书记刘青山,副书记林克俭,行署专员张子善等地,县干部来到遭洪灾的地区视察灾情。机关干部赵子平建议用机关生产方面部分资金资金,来补贴伙食,并为刘青山,张子善设立特需费。 刘青山,林克俭等人来到治河工程,赵子平打来电话通知刘青山去天津住院治疗。刘到津后,住进了一栋豪华小洋楼。文仪建议让刘青山做买卖,办工厂,刘同意了。从此,刘青山只对做买卖和办工厂感兴趣。由于有刘青山做后盾,赵子平大肆挪用河工粮款,用变质的霉米做口粮发给河工。对此,林克俭多次警告无效。刘,张二人私欲膨涨,发展到挪用机场修建费,倒卖军用物资使国家蒙受10亿元的损失。林克俭向省委汇报了天津地委的问题。1951年11月,12月,张子善,刘青山被逮捕。1952年春节,林克俭来到保定监狱看望昔日的战友,当年的红军战士共产党员,现在却是堕落腐化分子,让林克俭感到十分痛心。 1952年2月10日,两声枪响结束了刘青山,张子善的一生,这枪声在全党,全国人民心中久久震荡。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号