设为首页 | 加入收藏

电影电视

当前位置: 首页 -> 电教片库 -> 电影电视

英雄郑成功

发布日期2008-10-21   来自:    点击率:
    公元1645年,清军已占领明朝大半江山,南明隆武帝退守福建,在总兵郑芝龙的庇荫下苦苦支撑。隆武帝对明朝前途十分担忧,隔海南望,台湾正被荷兰人侵占。此时郑芝龙之子郑森求学回到福建,隆武帝见郑森英姿助发,感其报国之志,遂赐其国姓,并名“成功”,希望他振兴大明,收复台湾。在清军收买下,郑芝龙决定降清,郑成功悲愤中与父亲决裂。尽管郑成功奋力抵抗,无奈势单力薄,清军攻下福州城,隆武帝败亡。郑成功退守厦门以图后计。

    一晃十几年过去,收复台湾的理想如火焰时时在心中烧灼着郑成功,此时每日都有大量的台湾百姓因不堪忍受荷兰殖民者的压榨,逃奔至厦门。荷舰屡屡轰击厦门,封锁海上商道,有恃无恐。遥望着近在咫尺的台湾岛,目睹荷兰殖民者的暴行,郑成功下定决心收复台湾。郑成功的红颜知已薛良冒死赴台寻找一位名叫何斌的人,此人知晓荷军在岛上的布署。薛良到台湾,找到何斌,但自己被扣为人质。何斌带回海图,郑成功找到了攻打台湾的最佳路径和时机。

    1661年4月,郑成功率兵两万五千、战舰两百艘进攻台湾。清康熙帝下令清军不得趁机进攻,让郑成功放心大胆地收复台湾。郑成功率军凭借大潮天降神兵于赤嵌城下,荷军仓惶应战,眼看抵挡不住,便将薛良等人押在城头作为人质。薛良遥望郑成功,微笑间毅然跳下城楼。郑成功率众将士杀出一条血路,攻下赤嵌城。八个月后,荷军总督揆一签下投降书,交出台湾岛,台湾又回到了祖国的怀抱。

    编剧:张翼平

    导演:吴子牛

    主要演员:赵文卓、水灵、杜志国、岛田扬子


中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号