设为首页 | 加入收藏

龙安区

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 龙安区

龙安区“四个到位”营造风清气正的乡镇党委换届环境

发布日期2016-05-24   来自:李红光    点击率:

  

龙安区龙泉镇召开第五次党代会

    在今年乡镇党委换届工作中,龙安区认真贯彻落实省委、市委和市委组织部关于严肃换届风气工作安排部署,紧紧围绕“九个严禁九个一律”的换届纪律要求,做到“四个到位”,营造了风清气正的良好环境。

   一是组织学习到位。龙安区委高度重视乡镇党委换届风气工作,召开区委常委会议,专题学习全市县乡换届工作会议精神,切实把乡镇党委换届工作摆上重要议事日程。区委组织部按照“先学一步、学深一点”的要求,采取部长领学、重点辅导、以会代训等形式,认真开展换届工作业务培训,准确把握换届工作的重点和要求。同时,将“一片一书”发送到所有县级领导干部、乡镇党员干部手中, 做到及时学习,随时提醒。

   二是安排部署到位。区委成立了由区委书记任组长的乡镇党委换届工作领导小组,抽调精干工作人员,组成了换届风气监督巡回督查等工作组,明确任务要求,层层落实责任,为换届工作提供强大的组织保障。多次召开了换届专题会议,区委书记专门听取换届工作情况汇报,并对换届工作提出相关要求。同时,对换届风气文件送阅、开展专题谈心谈话等工作都作了规范要求,按时间节点制定了倒排任务表,扎实有序推进乡镇党委换届工作。

   三是制度落实到位。在人事安排方面,严格按照规定程序选拔任用干部,对换届提名人选的干部档案进行认真审核,对换届提名人选的选任过程进行全程纪实,征求纪检监察机关、计生、信访、综治等部门意见,进一步强化对干部选拔任用工作全程监督检查,着力营造风清气正的选人用人好环境;在制度执行方面,认真贯彻执行“承诺制度”,强化换届纪律的责任约束,三个乡镇党委签定严肃换届风气责任书,所有区、乡级领导干部、党代表、纪委委员候选人按照要求认真签订“严守换届纪律承诺书”,共签“承诺书”332份,并要求带头做到“三个必须”,即必须认真学习、必须履职践诺、必须严守纪律,切实做到有诺必行、有诺必践、有诺必果,自觉接受广大党员和干部群众的监督。

   四是监督机制到位。开通了12380举报信息管理系统,进一步完善了电话、信访、短信、网络“四位一体”的换届举报平台,构筑群众监督举报的“快车道”。建立了违反换届纪律问题查核督办制度,对违反换届纪律问题的反映和举报,实行专项登记、逐件查核,发现一起,查处一起。同时,在乡镇换届选举当天,实行现场全程监督。由区纪委、组织部工作人员成立的换届风气监督工作巡回督查小组及时到三个乡镇进行现场全程巡回督查,确保换届风清气正。

 

 

 

 

 



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号