设为首页 | 加入收藏

北关区

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 北关区

北关区四举措不断提升党员发展质量

发布日期2016-04-13   来自:周玉斌    点击率:

    一是切实加强领导。区委高度重视发展党员工作,明确要求全区各级党组织要把发展党员工作作为加强基层党组织建设的重要内容来抓。要求各街道(园区)党工委每年初制定发展党员工作计划,做到有步骤、有目标,半年有检查,年终有总结。明确党工委书记是第一责任人,村(社区)党支部书记是具体责任人,将党员发展工作列为基层党建工作的重要考核内容,并与年终奖惩兑现挂钩,大大增强了各基层党组织做好发展党员工作的责任感,确保了发展党员工作扎实有效开展。

    二是坚持“三个倾斜”。一是向懂科技、能带头致富并带领和帮助群众致富的优秀分子倾斜;二是向有文化的优秀青年、复员军人倾斜;三是向有经济头脑、有管理能力、有培养前途的非党干部倾斜。各级党组织通过丰富多彩的活动,宣传党的路线、方针、政策,增强了党组织的凝聚力和号召力,吸引了辖区各阶层人士向党组织靠拢。

    三是实行“三推一定三公示”制度。打破传统确定入党积极分子的方式,广开“大门”,拓宽视野,在全区党员发展中实行“三推一定三公示”制度。即由群众、党员和群团组织共同推荐优秀人才入党,由党员大会进行无记名投票决定,在确定入党积极分子、发展对象、接收预备党员、预备党员转正时进行公示,接受广大党员和群众的监督。确保把优秀人才吸收到党员队伍中来,保证了新发展党员的质量。

    四是狠抓三个环节。一方面,强化集中培训。区委组织部每年举办一期入党发展对象培训班,对区直单位、学校、城区街道、两新组织的入党积极分子进行培训。涉农街道、工业园区以街道党校为主阵地,每年集中一至两个月时间,对农村入党发展对象进行集中培训。2014年区街共培训入党积极分子279人。其次,广泛推行培养联系人与入党积极分子谈话、入党积极分子定期汇报思想和党支部对入党积极分子考核鉴定等制度,使培养联系人对入党积极分子的培养教育工作落到了实处。再次,强化实践培养。在农村入党积极分子中开展“四个一”实践活动,即每人联系一个贫困户、引进一个新品种、推广一项新技术、发展一个新项目。街道(园区)党工委和村党支部定期对他们进行民主测评和考核,将考核结果作为能否列为发展对象的重要依据。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号