设为首页 | 加入收藏

北关区

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 北关区

北关区突出党建工作重点 不断提高党建工作科学化水平

发布日期2016-03-09   来自:周玉斌    点击率:

    去年以来,北关区委按照省委建立完善“4+4+2”党建制度体系要求,提出以加强基层服务型党组织建设为引领,着力完善县级以下民主科学决策、便民服务、矛盾纠纷排查化解、党风政风监督检查四项机制,大力推进“工作机构下设、工作人员下沉、街道干部进社区(村)、社区(村)干部入户”的“街居一体化”党建工作新模式,坚持走好提要求、交任务、压担子“三步棋”,坚持做好责任分解、责任考核、责任追究“三张卷”,不断提高党建工作科学化水平。

    一、助推制度创新,助推民主决策科学化

    积极健全完善基层民主决策制度,北关区委要求各街道制定《街道党工委会议议事规则》等,上墙公布,并建立街道议事厅,公布议事内容,完善议事程序,公开决策结果,接受干部群众监督。一是在村级层面,对“四议两公开”的决策程序、决策范围重新进行界定,细化相关要求,并结合实际进行探索创新。比如,彰北街道创造性地开展“432”工作法,即对村级重大事项严格履行四道程序,依次通过三次把关,坚持实行两个公开,实现了阳光作业,强化了监督,成为村干部开展工作的制胜法宝。在社区积极推行“一征三议两公开”,将低保评定、廉租房申请等纳入民主决策范畴,拓宽民主决策的适用范围。比如,曙光路街道促进民主科学决策的创新之举——设置圆桌会议室,在街道、社区重大问题决策上,曙光路街道都要邀请社区居民代表、“五老”人员参加圆桌会议,共同商议决策,赢得了群众赞誉。2015年,全区农村运用“四议两公开”工作法决策事项90余项,社区运用“一征三议两公开”方法决策事项80余项。

    二、筑牢组织建设,打造坚强战斗堡垒

    北关区大力推进服务平台建设,区、街两级累计投入900多万元,在10个街道(园区)建立了高标准的街道综合服务中心,在社区、村建立了多功能综合服务站,实现了一个窗口办理、一次性告知、一条龙服务、一站式办结、一套制度规范运作。为创新服务群众机制,该区积极推行街居一体化,从街道党政班子中选调78名党员副科级干部到社区(村)任第一书记,实现了工作机构下设、工作人员下沉、街道干部进社区(村)、社区(村)干部入户。积极推行网格服务模式,以楼院为单位,40个社区成立了207个网格党支部。建立专兼职网格长队伍和网格长激励机制,全年共评选出了111名优秀网格长和30名优秀党员志愿者,并对他们进行表彰奖励。

    三、狠抓作风建设,营造干事创业热情

    在开展的“三严三实”专题教育中,北关区委在深化学习的基础上,坚持把发现问题、解决问题贯穿专题教育的全过程,共查摆出8个方面26种“不严不实”现象。针对这些“不严不实”现象,该区专门召开作风建设动员大会,具体到事到人进行查摆点评、整改落实。同时,该区先后出台了《贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众八项规定的实施意见》《关于进一步精简会议和精简文件的通知》《关于严肃作风纪律“十不准”的通知》等制度,用制度管权、管事、管人,以制度机制固化作风转变成果。出台了《党员干部直接联系群众制度》《关于深化开展“六联系六深入”活动办法》等28项制度,推动了作风建设制度化、常态化、长效化。   



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号