设为首页 | 加入收藏

北关区

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 北关区

北关区灯塔路街道办事处推行“六民六步”工作法

发布日期2016-03-09   来自:周玉斌    点击率:

  为了充分发挥基层党组织在基层群众自治中的政治核心作用,不断推进民主决策的科学化、民主化、法制化,北关区灯塔路街道结合实情创新性地建立了社区事务“六民六步”工作法。即在社区事务决策过程中,通过“民主提事、民主议事、民主审事、民主决事、民主监事、民主评事”六个步骤,用程序保障群众的知情权、决策权、监督权。

  为确保这一工作法真正落到实处、取得实效,该街道从强化社区联系指导入手,成立了社区事务“六民六步”工作法推行工作领导小组及办公室,建立党员领导干部联系点制度,每个社区都有1名班子成员联系指导、1名机关干部担任党建指导员,把社区日常工作的监督、指导和把关做好。强化部门联动,该街道党政办负责牵头抓总工作,对社区事务的实施过程严格指导把关;民政办负责对居民委员会、社区监督委员会的指导及居民代表的引导;纪工委加强对社区决策事项的监督,逐步完善党务公开制度。同时,该街道还建立了严格问责追究制度,把“六民六步”工作法的实施纳入对社区党组织、包社区干部、社区干部年度党建目标考核作为党建工作述职评议的重要内容,并在推行这一工作法的过程中充分考虑群众意见,通过正确的导向解决社区干部干事不民主、不公开、不规范的问题。

  “六民六步”工作法的实施保证了社区事务决策的民主、科学,推动社区各项工作顺利开展,密切了干群关系,赢得了民心。截至目前,该街道利用“六民六步”工作法解决各项民生事项86个。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号