设为首页 | 加入收藏

北关区

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 北关区

北关区四大班子召开“学习焦裕禄精神,作为民务实清廉好干部”学习交流座谈会

发布日期2014-03-17   来自:周玉斌    点击率:

   3月15日上午,北关区四大班子在东二楼会议室召开了“学习焦裕禄精神,作为民务实清廉好干部”学习交流座谈会,会议由区委书记程利军同志主持。会上,14名县级干部代表结合三天的集中封闭学习情况,联系自身工作实际,畅谈在学习弘扬焦裕禄精神过程中受到的震撼,提出了自身努力方向。

    区委书记程利军同志在会上强调,焦裕禄精神历时五十年,在新时期依然是广大党员干部特别是县级领导干部的巨大精神动力。我区的群众路线教育实践活动,要求县级领导干部突出学习弘扬焦裕禄精神,其用意和目的不言而喻。

    程利军书记对“学习弘扬焦裕禄精神,争当焦裕禄式好干部”谈了四点感受:

    一要学习焦裕禄同志践行全心全意为人民服务宗旨的精神。共产党人只有深深植根于群众之中,才能永葆党的基业稳固,才能永葆党的执政基础坚如磐石。把人民的利益时刻放在心上是党对我们的要求,我们做一切工作的出发点和落脚点,都要放在群众是否满意上。我们学习弘扬焦裕禄精神,就是要把焦裕禄同志践行全心全意为人民服务宗旨的精神,运用、贯穿到我们的工作中去。我们县级领导干部要通过“六联系六深入”活动,带头走访辖区贫困户、低保户和信访老户,与他们沟通交流、建立感情,切实解决一些群众反应的突出问题。

    二要学习焦裕禄同志艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、牢记发展要务的精神。兰考洪水、沙荒、盐碱地“三害”严重,为了除“三害”,解决群众温饱问题,焦裕禄同志迎难而上,亲自带头深入基层、深入群众调查研究。例如“翻淤压沙”的治沙办法,就是焦裕禄同志在调研时从群众中总结提炼出来的。现在我区的很多工作,为什么推进缓慢?就是因为在我们的党员干部中存在着“光当指挥官、不当战斗员”的现象。我们学习弘扬焦裕禄精神,不是空对空,要对照、要反思、要提高,要做到与实际工作相结合,在工作中亲历亲为,不能“坐在屋里隔着玻璃看景、电话遥控”。

    三要学习焦裕禄同志积极进取、开拓创新、勇于担当、一切从实际出发的精神。“不唯书、不唯上,只唯实”。焦裕禄同志面对许多干部群众因饥荒得浮肿病,甚至被饿死时,提出了在国家统购统销政策的基础上,动用县委办公经费,每人多分两三斤粮食。这充分体现了实事求是、一切从实际出发、敢于担当的精神。我们要学习这种精神,在推进工作中必须勇于担当。县级领导干部要先行先试,打开局面,实现政令畅通,使区委、区政府的工作部署,能够不折不扣得到贯彻执行。绝不允许好人主义盛行,对区委、区政府安排部署乱发议论、乱发牢骚的个别党员干部,县级干部要敢于站出来严厉批评。

    四要学习焦裕禄同志艰苦朴素、厉行节约、廉洁从政、两袖清风的精神。“清廉”铸就了焦裕禄精神的坚实根基。看到焦裕禄同志用过的藤椅、穿过的衣服,感触良多。焦裕禄同志正确处理了“公”与“私”、“义”与“利”的关系,始终做到勤政为民、廉洁奉公。焦裕禄同志以他的一言一行对清廉作了生动的诠释,彰显出共产党员的本色,这也正是他赢得群众拥护和爱戴的重要原因。作为新时期的领导干部,艰苦奋斗精神不能丢,奢靡之风不能有,享乐主义不能搞。具体到我区,我们开展教育实践活动,核心任务就是要对照焦裕禄精神,针对县级领导干部自身存在作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,解决好各单位各部门“一把手”和社区、村支部书记联系服务群众“最后一公里”问题,坚决反对走过场,切实做到不留边、不留角。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号