设为首页 | 加入收藏

汤阴县

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 汤阴县

汤阴县:突出从严治党主线 全面落实党建工作责任

发布日期2016-02-26   来自:刘保民    点击率:

    为认真贯彻全市组织部长会议精神,汤阴县突出全面从严治党主线,以服务型党组织建设为重心,全面落实党建工作责任,不断提升基层党组织生活质量、活动质量和工作质量,努力探索符合省市委要求的、具有汤阴特色的基层党建之路。
    一是落实各级党委书记抓党建工作主体责任。继续落实各级党组织书记抓党建工作的主体和政治责任,明确抓党建必须抓责任制,抓责任制必须抓责任人,抓责任人必须抓第一责任人。持续推动党组织书记党建工作承诺、述职、例会、考评等制度,切实做到守土有责、守土尽责。同时,采取随机抽查、通报批评、约谈分管领导等形式,加大基层党建工作督导力度,促进党建工作各项任务要求落到实处。
    二是落实基层组织制度建设。加强基层四项基础制度建设,深化拓展“四议两公开”工作法,进一步加强指导,制定出台《关于规范“四议两公开”工作法运行程序的指导意见》实现规范运用;全面实现乡镇综合便民服务中心、村级便民服务大厅规范运行。全面落实农村“两委”干部周一集中办公、农村网格化管理、驻村帮扶等基础制度。完善党建工作考核体系,实现党建工作量化考核,以“实抓、实干、实绩”评定党建工作。建立后进村整顿长效机制,按照不低于10%的比例确定后进村,实行县级领导分包、分类施治、台账推进、销号管理等整顿制度,做到整顿一个、转化一个,着力解决基层组织建设中的薄弱环节。

    三是落实党员干部队伍建设。强化农村党支部书记后备人才储备,按照每村2—3人储备后备干部。加强农村党支部书记日常培训,全年普遍轮训农村党支部书记2次,促进村党支部书记素质提升。“七一”前夕,选树农村党支部书记和共产党员先进典型,发挥先进典型的激励、示范和导向作用。从严规范农村党员发展,每村至少培养2-3名入党积极分子,两年内至少发展1-2名党员。全面规范农村党员档案管理,细化不合格党员认定标准,出台《从严加强党员教育管理的意见》,及时处置不合格党员。稳妥推进大学生村干部消化分流,全年计划分流30名大学生村干部。加强对机关党员的教育、管理和发展,持续推进“党的知识进校园”活动的开展,引导广大青年学生树立爱党、爱国、爱家乡的思想观念。

    四是落实基层组织建设保障机制。大力实施农村党支部书记“领头雁”工作,建立农村党支部书记岗位调整、教育培养、监督检查、激励保障等措施。畅通农村干部上升渠道,从优秀农村党支部书记和优秀大学生村干部中选聘乡镇事业编制人员,提高基层干部工作热情和动力。继续加大村级组织活动场所“清零”力度,对新建和维修的活动场所,由县、乡财政给予补助。完善党建经费投入保障和正常增长机制,至少实现二类村党支部书记补贴达到2015年度农民人均纯收入的两倍。加强县直单位党建工作力量,组建党建办公室,在县直单位党委(党组)中确定1名班子成员担任专职组织委员,配备1-2名党务工作者。抓好农村经济社会组织等重点领域和产业集聚区、新建住宅区等重点区域的党组织建设工作,实现党组织建设全覆盖。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号