设为首页 | 加入收藏

汤阴县

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 汤阴县

汤阴县韩庄镇:大力推进基层四项基础制度建设

发布日期2015-05-21   来自:李庆平    点击率:

    汤阴县韩庄镇坚持把推进基层四项基础制度建设,作为落实从严治党、党委主体责任和密切党群干群关系的主要抓手,发挥了应有的作用。    

    强化民主科学决策。进一步完善了《党委会议事规则》等议事规章制度,制定了《关于进一步加强和规范四议两公开工作法的意见》,实行“一报四监督”制度,确保村级重大事项民主科学决策。在农村低保复核认定工作中,各村均严格按照“四议两公开”工作法程序,由党员和村民代表集体研究确定低保人员候选人名单,保证了低保复核认定工作的公平公正公开。

   提升便民服务水平。投资1000万元,高标准建设了镇便民服务中心和33个村级便民服务大厅,改善服务环境。严格落实周一集中办公和干部值班制度,实行农村干部指纹签到、全程代办、服务承诺、限时办结、结果反馈等制度,确保群众办事能找得到人,能办得成事。

  健全矛盾化解网络。建立和完善网格化管理机制,实行网格长动态管理、走访群众和网格长周例会制度,确保矛盾能够及时发现,及时化解,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。全镇共设置4级网格,覆盖全镇10185户农户。2014年,全镇共调处化解矛盾纠纷97起。

    完善监督检查体系。先后邀请市县专家举办培训班4期,增强了镇村干部的政治敏锐性和廉洁从政自觉性。加强监督管理,进一步完善了财务月报年审制度、“三重一大”“三资”管理审核制度、涉农政策和资金监督制度,确保惠民政策落实到处。抓好履职责任追究,加强惩防管理。2014年,全镇对4名村党支部书记进行了调整,对有工作不力、行动迟缓的2名村党支部书记给予了诫勉谈话;对18名违反工作纪律的镇村干部给予了通报批评。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号