设为首页 | 加入收藏

汤阴县

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 汤阴县

汤阴县:农民网上“点菜” 政府“按单送餐”

发布日期2015-05-27   来自:李庆平    点击率:

   “以前碰到啥技术问题,得一趟一趟往县里、乡里跑,现在俺不出村就能学到种植技术。有什么问题,政府还聘请专家现场解决,这样的好事真是办到了咱农民的心坎上。”5月11日,汤阴县宜沟镇后李朱村常卫星说起远程教育兴奋不已。截至目前,汤阴县已建立省、市、县三级远程教育教学示范基地30个,在全县298个行政村中,全部实现了远程教育网络“村村通”。这种“农民点菜、政府送餐”模式也深受农民喜爱。

                       依农民口味“按单送餐”

    “一开始我对种蘑菇一窍不通,还是在远程教育上学会了种蘑菇,后来遇到问题也是找远程教育帮助解决。”常卫星说。而在整个汤阴县农村,靠远程教育脱贫致富的不止常卫星一人。目前,汤阴县共有远程教育站点3617个,其中村级站点298个、乡镇站点10个、办事处站点6个、入户站点3303个,并建立了省、市、县三级远程教育教学示范基地30个、示范站点30个。

    为发挥远程教育的最佳效果,汤阴县各级远程教育管理站制作了内容翔实的问卷调查表,通过农民提供最需要的培训内容来“按单送餐”。各级远程教育管理站还将一些致富能手的实例制成“乡土”光碟,用“身边人、身边事”教育和启发群众,使农民对远程教育的培训“留得住、愿意学、学得会”。

    “现代的远程教育并不是看看科教片这么简单,这是一个广义的远程教育整合平台。”汤阴县远程教育工作管理办公室主任牛咏松说,在这个大平台上,他们依托互联网、手机网络、机顶盒等媒介为农民提供各种技术指导,同时,还成立了由农、林、畜、科、卫等涉农部门组成的专家服务队,为广大农户提供电话咨询和上门服务。

                       专家变“大厨”服务到村

    据了解,为发挥专家团队的优势,汤阴县远程办从涉农部门和有关单位聘请了38名高级农艺师、专业技术拔尖人才组成科技指导团,同时将全县的优秀大学生村干部培养成远程教育管理站的管理员,为基层群众讲课、提供技术指导。平时结合农时、农事开展集中培训,遇有突发情况,则采取现场指导培训的方式,上门服务。目前,汤阴县共培养各类农村乡土科技人才100名、农民经纪人100名、规模产业化带头人80名,去年,全县举办集中学习942场次、专家讲座10场次,受益人群达57100人次,促进教学活动向现实成果转化。

    同时,汤阴县远程办积极协调文广新局、商务局等远程教育协作部门,整合文化共享、新农村上网等信息资源,创办了新农村商网,为农民提供农产品技术信息,并组织全县各类企业、商户、种养大户开展集中网络购销活动,成为农民互动交流的平台。另外,还整合农业、科技、卫生、劳动等部门,先后开展远程教育“三下乡”、春风行动、微笑列车、百名专家连万户等活动,拓展远程教育服务功能。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号