设为首页 | 加入收藏

汤阴县

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 汤阴县

汤阴县瓦岗乡“三个三”深入推进周一集中办公制度

发布日期2015-05-12   来自:李庆平    点击率:

     汤阴县瓦岗乡采取“三查、三整、三转”工作法,扎实推进农村干部周一集中办公,取得明显效果。

    “三查”:一是查干部。乡党委书记和督导组每周一入村分头督导包区领导、区长、包村干部、驻村干部、第一书记以及村干部在岗在位和为民服务情况,以《瓦岗工作》形式进行通报,目前已印发19期。二是查环境。通过持续不断优化办公阵地内外卫生环境和改善人居环境,形成长效机制,全面展现村两委在群众中的良好形象。三是查落实。督导检查“四项”基本制度的落实情况,规范农村民主决策,转变农村党员干部作风,实现大多数社会矛盾纠纷化解在农村,打通服务群众“最后一公里”,实现服务群众零距离。

    “三整”:一是整村室。对村室区域、功能进行集中规范和整合,19个村均设立了便民服务中心和党员活动室,强化了阵地服务功能。二是整资料。每周一对党组织活动记录本、“四议两公开”记录本、村务公开“一档七本”和信访记录本等体现各项工作的重要载体进行督导检查,并将记录、管理归档作为考核分类村级班子的重要内容,并与村干部工资挂钩。截至目前,已经印发检查通报3期,2个村因资料记录管理较差被评为三类,当月村干部报酬下调一个类别。三是整版面。统一按照村室区域、功能制作了“四项基本制度”等室内版面,强化了教育服务功能;统一制作了村级班子、驻村干部、大学生村干部、第一书记、无职党员年度承诺公开栏和“四议两公开”公开栏,强化了宣传监督功能。

    “三转”:一是转工作作风。增加乡村干部入村时间和服务频率,推动乡村干部转变作风。乡纪委、党政办等部门督查乡村干部工作实绩、作风纪律、为民服务等方面进行监督检查。对违纪懈怠者采取约谈劝诫、限期整改,实行逗问责,促进乡村干部务实工作,履职尽责。二是转服务方式。通过明确三级责任、实行双向问责和制定工作承诺等措施,采取“一竿子”到底的督查方式,要求网格长、网格成员和服务群众“自上而下、自下而上”责任清、情况明、信息快,实现高效运转。三是转管理机制。每月对19个村班子运转、党建、信访稳定等重点工作和年度责任目标进展情况进行考核评定,确定一类村4个、二类村13个、三类2个,并以《瓦岗工作》印发,考核结果作为对村级班子和村干部评先评优、发放工作报酬、奖励惩戒和组织调整的主要依据,实现对村动态化、常态化、规范化管理。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号