设为首页 | 加入收藏

汤阴县

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 汤阴县

适应从严治党新常态 开创党建工作新局面——汤阴县积极探索新形势下从严治党新举措

发布日期2015-09-29   来自:牛林冰    点击率:

    十八大以来,汤阴县认真贯彻中央、省委和市委关于从严治党的一系列新要求,结合汤阴县实际,着力加强科级干部队伍建设、农村党支部书记队伍建设和党员队伍建设,并在教育培训、日常管理、制度建设和强化监督进行了一些探索和尝试。

    一、突出理想信念教育

    强化日常教育。将理想信念教育纳入科级干部、农村基层干部和党员队伍教育培训体系,通过上台授课、专题辅导、座谈交流发言和情景模拟教学等方式,引导党员干部坚定道路自信、理论自信、制度自信。定期举办“青年干部论坛”和“微型党课”,组织党员干部听课、讲课,谈体会、谈感受、谈收获。今年已举办各类培训班47余期,培训人员15000余人。突出主题教育。结合党代会、“七一”等重要会议和节点,在全县组织开展以集中学习、述职评议、公开承诺、征集建议、开展帮扶等为内容的“党员活动日”活动,要求农村、机关单位、企业每月确定1天为党员活动日,开展“结对联户”、“上门服务”等活动,深化党员干部理想信念。强化典型教育。组织科级干部、农村党支部书记分批观看焦裕禄、沈浩等先进典型影片,激发党员干部对照先进、学习先进、争当先进的精神理念。“七一”前夕,邀请新乡市委党校教授对全县农村干部讲解先进群体事迹,进一步强化农村干部的责任意识,提升了农村干部的政策水平和工作能力。

    二、突出日常监督管理

    在从严管理科级干部队伍方面:建立“两定三评一推荐”考评激励机制。对照年初各单位领导班子和班子成员的年度工作目标,定期开展月工作自我评价、季工作组织部督评和全年工作县委考评,及时掌握干部日常工作表现。建立了科级干部日志管理制度,要求科级干部每天记录工作情况,定期“晒日志”和督促检查,并作为科级干部日常考评的重要参考。在从严管理农村党支部书记队伍方面:建立村干部“一诺两评四有”激励保障机制,根据村干部的工作实际表现,评定村级班子类别和村干部的等次,再根据评定结果发放村干部绩效补贴。推行农村干部周一集中办公制度,提升服务群众水平。推进网格化管理机制,村干部由过去包组转变为直接包户,明确涉及民生保障、社会稳定、农业农技、组织建设四大类50个方面的工作内容和职责,督促村干部推进农村工作,强化了村干部的责任意识。在从严管理党员队伍方面:制定了《关于进一步加强发展党员工作的意见》,严把党员“入口”关,规范发展党员公示制度、预审制度、票决制度和责任追究制度,严肃处理不合格党员。2014年以来,通过党员民主集中评议,分别对23名党员予以诫勉谈话、28名党员给予警告处分、11名党员劝其退党

    三、突出制度机制建设

    在科级干部队伍建设方面,制定出台了《关于进一步加强乡镇干部队伍建设的意见》、《实行“两定三评一推荐”建立考评激励机制的意见》,坚持用制度管人、管事、管权,加强科级干部管理的规范化和制度化建设。在农村党支书记和党员队伍建设方面,制定出台了《关于加强农村党支部书记管理的意见》,明确加强党建、推动发展、维护稳定等三大职责以及加强党员队伍建设、壮大集体经济、疏导化解矛盾纠纷等15项具体任务,细化日常管理、定期述职评议,并针对村党支部书记23种违规违纪行为明确了具体处理标准。

    四、突出督导落实

    制定出台了《汤阴县组织工作督查督办制度》,对组织工作中的重点、难点工作进行督查督办,对不履行工作职责、未按时完成重要工作任务或者工作出现严重失误的单位,由组织部部长办公会成员集体约谈单位一把手,单位一把手要详细说明情况,并限时保质保量完成工作任务,凡是立项督查的事项,都必须“交必办,办必果,果必报”,做到事事有着落、件件有回音。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号