设为首页 | 加入收藏

汤阴县

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 汤阴县

汤阴县瓦岗乡:网格化管理求实效

发布日期2015-04-24   来自:牛林冰    点击率:

    汤阴县瓦岗乡高度重视网格化管理工作,通过明确工作责任、实行双向问责和制定工作承诺等措施,取得了明显效果。

   一是明确三级责任。成立以党委书记为组长的实施网格化管理工作领导小组,明确党委书记、包工作区领导和村党支部书记分别为辖区推行网格化管理工作的第一责任人,党委副书记、区长和党支部组织委员为实施网格化管理工作的直接责任人,要求每名班子成员建立自己的示范村,定期以《瓦岗工作》形式通报各村进展情况。

   二是公示承诺内容。将网格化管理工作纳入对村级班子和村干部年度考核内容,列入村干部和党员年度承诺内容,并进行公示。规定网格长和网格管理员每天至少到网格内巡查1次,每月4次与网格内群众谈心交流,每年为分包网格内村民办实事好事不少于60件,每周走访网格内困难群体2次、每月帮助解决5个生活难题,每周召开1次网格民情分析会,全面掌握了解网格内社情民意,及时上报反馈信息。

   三是组建服务团队。联系县直驻村单位,结合工作优势和农村工作需求,抽调业务骨干、技术专家、名医名师等组建一级服务团队,结合驻村帮扶工作,每月至少深入到村开展集中服务1次;由包村领导、工作区长和包村干部及相关部门组建政策咨询、矛盾化解、农机农技、优生优育、民政救助、文化宣传、医疗服务和劳动就业等二级服务团队10个,每周一到农村开展集中服务;由县直驻村帮扶工作队、第一书记、大学生村官、村干部及所在村民小组的党员和村民代表组建治安巡逻、计划生育、创业致富、困难帮扶、红白理事、文艺宣传、清洁家园、纠纷调解等三级服务团队152个,全天候为村民搞好服务。

   四是实行双向问责。实行顺向、逆向双向问责,推动网格化发挥作用。在安排部署工作时,按照“第一层级-第二层级-网格管理员-网格成员-农户”的模式逐级落实任务和责任,制定村干部动态管理机制,严格落实奖罚。如今年利用网格化管理开展义务植树工作收了很好的效果;发生信访案件、突发性事件、群体性事件,实行责任倒查,严格按照网格化模式进行追责。

   五是提升全面工作。采取网格化管理与村干部周一集中办公、服务群众代办制度、信访稳定、安全生产、食品安全、社会治安、土地整理、安全饮水、道路建设、植树造林、帮扶救助、文化建设、医疗卫生等相结合,推动全乡各项工作全面提升。目前,信访案件同比下降6.25%、信访群众下降17.43%,治安刑事案件同比下降21%,新农保和植树造林工作全面完成,土地整理一期项目进展顺利、二期正在规划,财政收入按时间节点完成第一季度任务。

 



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号