设为首页 | 加入收藏

内黄县

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 内黄县

内黄县委组织部“三措并举”扎实开展精准扶贫工作

发布日期2016-04-22   来自:李洪峰    点击率:

    内黄县精准扶贫工作启动以来,县委组织部高度重视、精心部署,结合帮扶村、帮扶户实际,三措并举扎实开展精准扶贫工作,为扶贫攻坚战吹响“冲锋号”。

    选派精兵强将驻村扶。县委组织部把开展精准扶贫工作作为部机关重点工作,选派精兵强将驻村结对扶贫。明确1名熟悉农村工作的科级干部任贫困村第一书记;选派3名科级干部、3名一般干部共6名组工干部组成两个工作队,到后河镇元方村高堤乡南街村等两个贫困村开展帮扶工作;部长与12名科级干部每人与2户贫困户结成帮扶对子,帮扶户脱贫解困负全责,做到“不脱贫,不脱钩”。

    做好建档立卡扶真贫。组织部驻村帮扶干部进村入户了解村情户情,详细了解农户家庭情况、收入来源、存在困难及发展意愿,掌握第一手资料,并发放驻村干部帮扶联系卡。及时召开村“两委”会、党员代表会、村民代表会和群众代表大会宣传党的扶贫政策,保证贫困户认定的真实性和准确性。通过摸排比较和召开会议,鉴别出所驻村真正的贫困户,高堤乡南街村共有贫困户67户共312人,其中组织部科级干部结对16户共87人,后河镇元方村共有贫困户53户共279人,其中组织部科级干部结对8户共32人,认真做好建档立卡工作,实行动态管理,脱贫一户,销户一户。

    积极出谋划策真扶贫。县委组织部始终把贫困村、贫困户真正脱贫作为工作重点。针对每个贫困户不同的致贫原因,采取“因户施策、一户一法”的办法,有针对性的实施分类帮扶,对有种养殖特长的贫困户,鼓励大力发展设施养殖和设施种植等高效产业;对有剩余劳动力的贫困户,把劳务输送作为减贫增收的重要措施;对因病致贫、缺乏劳力的对接纳入惠民政策范围,积极争取扶贫、财政、社保等部门支持,落实好低保、养老保险、农村合作医疗、大病救助等政策性救助。通过提升贫困户的“造血”能力,加快产业增收、脱贫致富步伐。截至目前,拨付4万元扶贫资金用于专项扶贫工作,捐赠了3000余册科技图书。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号