设为首页 | 加入收藏

内黄县

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 内黄县

内黄县三举措加强村级后备干部队伍建设

发布日期2016-04-17   来自:姜海领    点击率:

  近年来,内黄县着力在拓宽选人育人渠道、加大培育力度、激励考核使用上下功夫,积极打造一支结构合理、能力突出、群众公认的村级后备干部队伍。

  一是拓宽选人育人渠道。注重从大中专毕业生、退伍军人、农村实用人才、优秀年轻党员等中挑选“政治素质强、敬业意识强、致富能力强”的“三强”型人才作为后备干部预备人选加以重点培养。采取乡镇党委推荐、村“两委”推荐、党员群众推荐、个人自荐的方式,选出办事公道、懂经营、善管理的人选作为村“两委”成员的后备干部,同时乡镇党委成立考察小组,到村上与老党员及有威望的老村民进行谈话,将谈话记录上报乡镇党委,由乡镇党委会统一确定后备人选。

  二是加大村级后备干部的培育力度。建立村级后备干部上台述职制度,后备干部每季度在村“两委”会或党员大会上进行口头述职,使其牢记并履行工作责任,锻炼其语言表达能力。建立干部帮教后备干部责任制,由现任村“两委”干部分包1名至2名后备干部,帮助提高其责任意识和工作能力。建立后备干部实职锻炼制度,按照人岗相适的原则,安排后备干部在村里担任纠纷调解员、政策宣传员、民情信息员等职务,列席村“两委”班子会,帮助他们在学习实践的过程中积累处理村级事务、开展群众工作的经验方法。

  三是建立完善村级后备干部激励考核机制。组织开展摸底排查,对村级后备干部逐一登记造册,实现动态跟踪管理。完善激励考核机制,后备干部每季度向村党支部汇报一次思想工作情况,村党支部每半年向乡镇党委汇报一次培养进展情况,乡镇党委每半年对后备干部进行一次考核,考核以思想道德品质、廉洁自律、落实工作能力、发挥作用情况等作为重要依据。对表现优异、连续两次考核为“优秀”等次的,村“两委”换届选举前,在村务公开栏重点介绍,赢得群众认可,争取能上。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号