设为首页 | 加入收藏

内黄县

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 内黄县

内黄县:紧扣重点做好“回头看”文章

发布日期2014-05-20   来自:樊春有    点击率:

   内黄县按照中央和省市委要求,认真组织实施“回头看”工作,为查摆问题、开展批评做好充分准备。确保活动走实在,不变样。

  重点看规定动作是否到位。由县活动办负责,15个督导小组深入全县96个活动单位督促检查,看各单位在学习教育、听取意见环节的每一项活动、每一项内容是否得到有效落实,对行动不到位的及时落实到位,对资料缺失的及时补充完善,确保规定动作一个不减少、一个不变通。19个乡镇(街道办事处)、77个县直部门党组织一把手认真开展“回头看”。从责任落实、学习时间、学习内容、学习效果、征求意见、边学边改、活动氛围等方方面面查找本单位在学习教育听取意见环节存在的问题。查漏补缺,及时改正。

  重点看征求意见是否全面准确。在征求意见环节,一是认真开展了“六联系”、“集中活动周”活动,由县委常委和县级党员干部带头深入联系点,征求意见,深入联系乡(镇)、县直单位、农村支部、重点项目(企业)、“两代表一委员”、“困难党员”,在开展调研和帮扶活动的基础上,采取座谈交流、入户走访的方式,认真听取基层党员干部和群众的意见建议。二是组织开展5个层面座谈会,主动邀请乡镇党委书记、县直局委负责人、离退休老干部、企业负责人和 “两代表一委员”代表,互动交流、畅所欲言,真心诚意听取意见建议。三是征求全县各单位对县四大班子和县级党员领导干部的意见建议。四是采取四种形式深查问题。县四大班子和县级党员领导干部采取自己查、群众提、同志帮、上级点“四种形式”深查“四风”问题,县委书记亲自对每一位县级党员领导干部的《“四风”问题情况汇总表》进行审核。凡是征求意见不充分的,要重新征求意见;凡是查不出问题的,查找问题数量少的,查摆问题不深刻的,要推倒重来,直到查出深刻问题为止。在此基础上,对征求到的意见建议进行原汁原味的汇总、梳理、总结。对没有涉及到的层面进行补充征求,在活动办设立征求意见箱,公开反映问题热线电话,开辟内黄党建网专栏等,坚持敞开渠道、敞开大门,随时随地征求群众意见建议。截止目前,共征求到 “四风”问题和各类意见建议2160条,归纳梳理为30大类,87条意见建议,其中立行立改18条,专项治理69条。确保了问题找全面,找深刻、找准确。

    重点看边学边改是否认真进行。看各单位各级领导干部是否从活动一开始就深入查摆突出问题,并明确要解决哪些问题;是否做到了不等待观望,能改的马上改,领导带头改;对征求到的18条立行立改建议是否已经改正,对需专项治理的69条意见建议交办后,相关职能单位是否拿出了整改措施和方案,措施是否到位。为更好坚持“一学三促四抓”要求,进一步落实习近平总书记兰考重要讲话精神,从4月份开始,我县实行立行立改和专项整治事项工作台账定期报送制。  

    重点看督导工作是否扎实有力。县委先后5次召开督导工作汇报会、培训会和督导组长座谈会,建立督导组长每周碰头会,定期研究分析督导工作,纠正工作偏差,确保督导工作扎实有力,效果明显。进一步强化各督导组工作责任,明确组长负责制。对活动开展不力、走过场、走形式的单位,及时进行提醒和批评,防止出现新的形式主义。各督导组注重加强自身建设,做到业务知识精通,确保督导工作有力有效。

  重点看服务群众是否更主动。看县、乡、村各级党员干部是否深入基层一线,直接联系服务群众,帮助解决实际问题。通过边学边查边改,党员干部作风是否进一步改进。看各职能部门是否还存在门难进、脸难看、事难办的现象,该一次性告知的事项,是否还存在让群众多次跑问题。涉及民生方面的事情,比如,就近入学、低保发放、养老医疗、涉农补贴等各项政策是否执行到位,是否存在吃拿卡要问题。真正打通“服务群众最后一公里”路。确保我县群众路线教育实践活动开好头,走实在。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号