设为首页 | 加入收藏

安阳县

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 安阳县

安阳县洪河屯乡“访、谈、任、帮、审”五步整顿基层软弱涣散党组织

发布日期2015-05-22   来自:谢怀瑞    点击率:

  安阳县洪河屯乡针对农村基层软弱涣散党组织不同情况,采取“访、谈、任、帮、审”五步走,整顿基层软弱涣散党组织,审时度势,因势利导,促进转化升级,提升基层党组织服务水平。

  了解问题首在“访”。坚持调研为主,掌握第一手材料。组织乡机关党员对问题党支部进行走访,多方走访党员群众,倾听群众呼声,形成集体决策。

  化解矛盾注重“谈”。对于村两委班子矛盾,乡党委书记、包片领导逐一约谈支书、主任,了解矛盾问题之所在,消除影响团结的症结,加强沟通,增进团结。召开两委成员座谈会,开展谈心谈话活动,了解村干部的意见、看法,着力开展思想转化工作,为两委班子铺平解决问题的道路。

  调整支部重在“任”。针对软弱涣散党支部大多存在家族、宗族问题,加之村内年轻党员少、缺乏领头雁,注重从外出打工、经商等“能人”中挑选党支部书记人选,重点考察人品、能力等素质,跳出村内矛盾圈,兼顾村内平衡性,挑起村内稳定发展的大梁。如葛庄党支部,在新任支部书记葛保平带领下,顺利解决了村内各种矛盾,带领群众走上平稳发展之路。目前正在筹资50多万元,整修村内道路2000米。

  多方协调积极“帮”。建立软弱涣散党组织整顿转化工作机制,乡班子成员亲任第一书记,指导软弱涣散基层党组织整顿工作。把软弱涣散党支部作为重点帮扶对象,加强具体指导,积极向上申请项目、资金,帮助解决实际问题。

  财务管理认真“审”。针对财务管理不规范、群众反映意见大的村,乡党委首先帮其完善村级配套组织,加强村监委会工作,从源头上审核、控制不当支出。乡农经站制定审计方案,每季度对记账不规范村进行审计,重点审计村集体财务收支、资产债务、重点合同等,同时加强任期审计,建立审计档案,全面清算经济账。今年以来,对4个坐收坐支的村进行了审计通报。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号