设为首页 | 加入收藏

安阳县

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 安阳县

安阳县落实“三项措施”扎实推进基层服务型党组织建设

发布日期2013-05-23   来自:张兆阁    点击率:

    今年以来,安阳县结合本县实际,通过落实“三项措施”,在推进基层服务型党组织建设方面做了一些探索和实践,切实发挥了基层党组织服务群众的作用。

   一是提升基层党员干部工作主动性,增强服务意识。为使基层党组织领导班子更好地发挥带头人作用,建立领导干部带头学习制度,在基层党组织党员干部中形成良好学习氛围,提高党员、干部的执行力、创新力和服务群众主动意识;分期分批组织全县农村、社区、非公党组织书记等基层党组织负责人进行培训,采取按需训学、菜单教学、观摩比学、典型送学等形式,在学习培训中逐渐提升了党员的服务能力。在县直机关单位开展主题服务活动,推出“四个一”即“一个微笑、一声您好、一杯清茶、一问服务到底”的服务活动。同时以窗口单位和服务行业为重点,引导机关党员干部立足本职岗位,开展党员“带牌上岗亮身份”,争创“党员示范岗”,切实加强了机关作风和行政效能建设,受到了群众的好评。

    二是建立党员干部联系帮扶机制,提升服务质量。切实发挥基层党组织负责人的带头作用,党组织班子成员直接联系困难群众,实行“一帮一”结对帮扶。全县各乡镇、县直各单位、科级以上领导干部结合部门联系点联系一个贫困户,每年深入联系点调研时间不少于20天;一般党员干部每年深入联系点调研时间不少于10天。同时,结合 “万名干部下基层”活动,建立下基层干部联系党员,党员联系群众并分组帮助下基层干部开展工作的“双联系”制度,提高基层党组织协调复杂问题和带头服务群众的能力。同时,注重在活动中深入挖掘一批在服务群众方面作用突出、效果显著的党组织、党员和志愿服务队伍典型,以点带面,推动工作的进展。

    三是强化基层党组织服务阵地,搭建服务平台。在新型农村社区党组织,根据实际情况创新开辟了“四站、四园、四台”活动阵地,即劳动就业、民情倾诉、居家养老、医疗卫生 “四站”;娱乐、健身、读书、网络“四园”;劳动保障、计划生育、家政服务、资讯服务 “四台”。曲沟镇洪岩社区整合辖区内餐饮、家政、诊所、超市开展“一刻钟便民服务”,基本实现了社区居民“小需求不出家门,大需求不出社区”。在农村党组织,采取一室多用、单独兴建等方式,在农村建立村级服务中心326个,年底将实现工作全覆盖;将民政、综治、计生、信访、创业等涉农便民职能纳入其中,开展零距离、零缝隙、零缺位的“全天侯”服务。使党组织联系党员有了抓手、党员服务群众有了平台。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号