设为首页 | 加入收藏

安阳县

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 安阳县

安阳县“五个一”工作法推动薄弱后进村转化升级

发布日期2013-09-03   来自:张兆阁    点击率:

    安阳县结合实际,运用“五个一”工作法,通过进一步激发薄弱后进村党组织的生机和活力,有效推动了薄弱后进村的整顿转化升级。

    一是确定一名县级领导干部联系。建立县级领导干部联系薄弱后进村制度,即在明确县级领导干部每人联系一个先进村的同时,再联系一个薄弱后进村,将薄弱后进村和贫困村一并作为县级领导“五个一”联系点之一,并以文件形式印发到每个县级领导干部和乡镇。加强对薄弱后进村整治工作的领导和指导,帮助联系点村查找工作差距,理清发展思路,协调解决存在的突出问题。

    二是落实一名乡镇领导干部包村。乡镇领导班子成员带头包问题多、转化难度大的后进村,积极开展调查研究,深入分析薄弱后进的原因,并研究制定切实可行的方案,积极协助联系该村的县级领导和帮扶单位开展工作。同时县委组织部把整顿转化薄弱后进村工作纳入乡镇党政正职动态管理的范畴,把整顿转化结果与乡镇年终考评、领导奖惩任用相挂钩。

    三是选派一名优秀下基层干部任职。参照市委选派下基层干部驻村任职的相关管理办法,从县直机关、事业单位中选派政治素质高、工作能力强、熟悉农村工作的优秀干部驻村任职,把薄弱后进村作为选派的重点,在人员力量上给予倾斜。通过走访群众寻计问策,深入困难家庭访贫问苦,帮助所在村两委班子理清发展思路、创新工作机制,结合派驻单位制定帮扶计划,并定期向组织部及选派单位汇报整顿转化工作进展情况,努力改变薄弱后进村的落后面貌。

    四是落实一个派驻单位帮扶。选派单位积极作为下基层干部驻村工作后盾,根据薄弱后进村的实际状况,从资金、项目、技术、信息等方面给予大力支持。积极教育引导派驻干部主动深入农村一线,以自己的模范行动,带动帮助薄弱后进村转化。尤其注重帮助薄弱后进村挖掘潜力,盘活村集体资产资源,加快基础设施建设,积极参与发展农村各项社会公共事业,不断增强农村发展后劲,促进农村社会和谐稳定。

    五是做好一本循环销号的工作台账。将我县持续开展的 “百村示范、百村整顿”活动作为工作抓手,每年在年初按照10%的比例倒排确定薄弱后进村进行治理整顿,在对全县基层党组织进行了“分类定级”的基础上,建立“薄弱后进村”工作台账,对每个薄弱后进村的基本情况、干部队伍状况、党员人数、目前存在问题及今后整改发展方向进行详细记录。理清薄弱后进原因,制定针对性工作措施,明确工作责任人和整治时限。实行台账制管理,整治转化一个,及时销号一个,通过循环记录、循环销号,推动全县薄弱后进村的持续治理整顿,整体晋位升级。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号