设为首页 | 加入收藏

林州市

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 林州市

林州市:“三管齐下”建立组工干部联系点长效机制

发布日期2014-03-31   来自:蔡永青    点击率:

    林州市通过机制创新,建立了组工干部基层联系点“联、管、评”长效机制,让组工干部到基层“安家”,在基层一线,服务群众,联系群众,接受锻炼。

    一是“1+1+N”联。市委组织部专门下发了《关于建立组工干部基层联系点的通知》。采取“1+1+N”模式,建立组工干部基层联系点,要求组工干部一人选择一个村作为基层联系点,并以联系点为依托联系1家非公企业或养殖大户、1名流动党员、1 名困难党员或困难户,定期深入联系点进行走访调研,面对面联系群众,服务群众。按照工业、商贸、养殖、劳务等村经济发展情况分类选择联系村,确保各联系点具有代表性,并按照“因人制宜,因村制宜”的原则,结合科室特点、干部特长、村镇特色,通过本人申报和组织选派,合理确定每名组工干部的联系村。同时,在临淇镇白泉村、姚村镇冯家口村、林州产业集聚区建立组工干部实践基地,定期选派干部到基地挂职锻炼或跟班学习。

    二是“一本一卡”管。为确保每位干部能沉下去,专门建立了“一本一卡”管理制度。“一本”,即《民情日记本》,市委组织部专门印制了组工干部基层联系点《民情日记本》,人手一本。要求,每位组工干部在联系点走访了解到的民情、民生问题以《民情日记》的形式记录下来,并实行一月一上报、一月一评选制度和领导调阅点评制度,对评出的优秀《民情日记》在公示栏、林州党建网、《林州组工通讯》上进行刊登。同时,要求组工干部每周至少到联系点一次,每月走访群众不得少于10户,撰写《民情日记》至少4篇,讲好一个民生故事、写好一篇民生调研报告、提出一条民生建议、帮扶一户群众、化解一个民访、消除一起民怨、办好一批实事。“一卡”,即“便民联系卡”。为了方便群众与干部联系,市委组织部专门印制了“便民联系卡”,注明干部姓名、职务、联系方式、投诉电话等内容,并在下基层过程中及时将联系卡送到群众手中,为群众提供政策咨询、就业帮扶、困难救助等服务活动。在林州党建网,专门开通“民生在线”、“民情问卷”,建立组工干部与群众网上联系平台,进一步拓宽联系渠道,扩大联系覆盖面。

    三是“两会一卷” 考评制度。为确保组工干部在联系点能“干得好”,专门建立“两会一卷”基层联系点考评制度。“两会”,即党员会、群众代表会,市委组织部定期到联系点组织召开党员会、群众代表会对组工干部深入联系点情况进行测评,并实行半年一测评,一年一总评,让党员群众给组工干部“打分”,测评结果作为组工干部年度考核、评先评优的重要指标。“一卷”,即调查问卷,市委组织部定期到联系点通过召开座谈会、走访群众等形式开展基层联系点群众满意度问卷调查,广泛听取群众意见建议,不断改进和完善联系点工作,确保收到预期效果。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号