设为首页 | 加入收藏

林州市

当前位置: 首页 -> 县区传真 -> 林州市

林州市:实施“民心工作法”提升群众满意度

发布日期2014-03-31   来自:蔡永青    点击率:

    为全面掌握群众所想所需所盼,着力解决突出问题,密切党群干群关系,林州市立足实际,创新实施“民心工作法”,取得良好效果。

    全面调查访民意。建立民情调研制,将每周六作为民情调研日,组建下基层调研小组,每个小组每周至少走访2个村。建立旁听制度,相关村党支部书记到场旁听,如实记录群众反映的问题。科学设计群众满意度调查问卷,重点围绕村级经济发展、村“两委”班子运行、村干部能力素质、文教卫生、社会治安、意见建议等设置问题10个,群众据实填写满意、基本满意、不满意、不了解,将问卷直接交给调研小组。

    挂账销号解民忧。分类登记备案。按照经济发展、班子建设、社会管理、民生期盼、困难需求,对电话和问卷调查中群众反映的突出问题分类汇总,登记备案。归口办理销号。按照职能职责发放至相关责任主体限时办理。各责任主体办结后,及时反馈群众,进行销号,确保事事有回音,件件有着落。

    整改问责顺民心。设立村级“民情气象员”,选派本村有威望的党员担任,负责了解反馈群众反映最强烈的问题,监督问题整改进展情况。测算满意率促整改,根据调查备案和办理情况,测算各村群众满意率,群众“满意”或“基本满意”率达到80%以上的为优秀,60%—80%的为合格,低于60%的为不合格。对不合格的村,组成调查组,入户走访,现场调研,摸清实情,综合分析,指导制定整改落实方案。

    目前,通过实施“民心工作法”,共帮扶群众19000余户,开展政策法规讲座、义诊等便民服务活动2560场,化解矛盾纠纷468起,解决问题5600余个,落实群众诉求486件,送慰问款物208万元。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号