设为首页 | 加入收藏

组工文化

当前位置: 首页 -> 自身建设 -> 组工文化

龙安区:下基层干部要掌握“望闻问切”工作法

发布日期2013-09-12   来自:李红光    点击率:

  中医看病讲究“望、闻、问、切”,为的是全面深入了解病情,找准症结,以便对症下药。在“万名干部下基层”活动中,机关干部下基层走访调研、破解难题、服务发展、维护稳定,也要遵循这一方法,否则,就难做到有的放矢。

  “望”,就是学会用眼晴观察。机关干部下基层,一定要学会有目的的观察,有目的的看,这是做好基层工作的先决条件。一要普遍看整体。对驻村干部来说,第一件事就是带着发展的眼光广泛走访调研,留心观察村容村貌、群众生活、产业状况、社会秩序等,普遍了解所驻村的总体情况,做到认识清楚,心中有数;二要重点看局部。局部指“木桶原理”中的短板,是制约农村经济发展和大局稳定的部分领域,如农村两委班子是否团结,党员队伍作用发挥是否正常,基层干群关系是否融洽,产业结构是否合理等,这既是重点,也是难点;三要深入看前景。目前,农村还存在诸多问题和困难,有问题很正常,困难也可以想象到,切不可被问题和困难所吓倒,要能够看到农村未来美好的发展前景,增强做好基层工作的信心和决心。

  “闻”,就是学会用耳朵听辩。机关干部听取基层情况很关键,既不能偏听偏信,更不能凭主观做决定,这就要做到会听。一是听村情民意。听取村情民意要开好两个会,开好两委会,听取村情介绍,做到农村人口、面积、党员、代表、产业、资源等底数清;开好村民代表大会,听取群众关于生产、生活、就业、安全等情况反映,做到目标明确,思路清晰。二是听问题矛盾。听问题矛盾要开好一个会,做到一面对。开好每月一次的村级信访例会,充分听取发展和稳定中存在的各类问题,认真面对事关群众切身利益的矛盾纠纷,务必做到听民声、察民情、解民忧。三是听愿望要求。多听听群众的心里话,多了解群众的实际困难和真实想法,做好群众的贴心人。

  “问”,就是学会用语言交流。要想掌握基层干部和群众的真实想法,弄清群众反映问题的症结所在,就得用心与群众做交流。一要主动入户谈心。了解实情最好的办法就是到群众家中拉家常,只有你一言我一语,打开群众的话匣子,才能让群众给你说实话,才能成为群众的知心朋友。二要放下架子交心。群众有困难找干部是好事,说明群众还信任、依靠和支持我们,一定要站在群众的立场上,对待群众的问题,要知无不言;解决群众的困难,更要责无旁贷。三要为民谋利贴心。机关干部下基层是去办实事、解难事的,一切工作都要围绕群众想什么、盼什么、怕什么、急什么,让群众真正把自己当成村里人、管事人、主心骨。

  “切”,就是学会用大脑分析。农村工作比较琐碎繁杂,涉及群众核心利益较多,对待问题要透过现象看本质,不可主观臆断,更不能掉以轻心。一要辩证地分析。任何事情都要用发展和联系的方法去辩证分析,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把问题的根源和症结找准摸透,有针对性的去做工作,才能取得事半功倍的效果。二是公正地对待。把实事办实、好事办好,让绝大多数群众满意,对下基层的干部来说,并不是件简单的事情,公生明,廉生威,公道自在人心,只要我们办事公道,作风正派,取得群众的信任和支持就不难。三是认真地落实。问题找的再准不解决、不落实等于零,解决的不彻底,落实的不到位也等于零,群众要求不高,检验我们工作成效的标准就是办好群众交待的每一件事。因此,在基层工作中,不仅要搞好走访调研,多办好事实事,更要狠抓落实,解好发展中的难事和群众心中的“烦心事”。

  



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号