设为首页 | 加入收藏

远程教育

当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 远程教育

关于开展远程教育“六进六比”学用年活动的通知

发布日期2013-05-28   来自:电教中心    点击率:

    各县(市、区)党委组织部,安阳新区、高新区组织人事部门:
    为充分发挥现代远程教育作用,推进建立学用转化长效机制,经研究,决定今年在全市范围内开展以“六进六比”为主要内容的远程教育学用年活动,现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以宣传贯彻党的十八大精神为主线,围绕加强党的执政能力建设和先进性建设这一重点,按照构建社会主义和谐社会和社会主义新农村建设的要求,积极创新工作载体,大力开展学用工作,探索建立“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”的长效机制,努力把远程教育打造成我市基层党建的“亮点工程”和农村信息化建设的“先导工程”,为加快建设中原经济区区域性中心强市和美丽安阳提供支持和服务。
    二、活动内容
    扎实开展学用年活动,使现代远程教育教学组织方式进一步改进,教学活动管理进一步加强,教学成果转化进一步加快,教学组织管理机制进一步完善,现代远程教育的功能和效果进一步显现,力争在加强党的建设、提高党员干部队伍素质、促进和谐社会建设和服务新农村建设等方面取得新的成效。重点开展远程教育“六进六比”活动,以活动统领远程教育建、管、学、用各项工作,促进学用工作再上新台阶。
    1、进农村比致富本领。以具有一定种养基础的党员干部为主体,引导、帮助其学科技、用科技,提高致富本领和带领群众致富本领。把村里的产业大户确定为远教重点,号召他们积极运用远程教育进行学习,为其提供技术服务和市场信息,形成大户带动和基地辐射的现代化农业发展模式。
    2、进机关比工作效能。通过开展政治理论、业务技能和科学文化知识等培训,积极组织观看先进典型和反腐倡廉等教学课件,突出抓好学习型、服务型、创新型基层党组织建设,提高党组织服务中心的能力,提高党员干部职工的政治思想素质、工作能力和服务水平。
    3、进企业比发挥党员作用。通过组织党员、职工开展一系列培训,不断丰富企业教育培训的手段和内容,激发企业活力、提高员工素质、丰富企业文化,扩大党组织的影响力和凝聚力,充分发挥党组织的思想政治优势、组织优势,团结和带领党员、职工完成各项生产经营任务,充分发挥党员的先锋模范带头作用,为企业发展壮大提供强有力的组织保证和人才支持。
    4、进学校比教学水平。发挥好党组织在推进教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设中的积极作用,积极组织党员教师观看最新教学管理、教学方法课件,开展主题讨论,撰写心得体会,提高教学能力和管理能力。
    5、进社区比树立新风。充分发挥远教资源丰富、传输快速便捷的特点,组织广大社区党员群众观看一些红色经典电影和喜闻乐见的娱乐节目,进一步丰富群众的精神文化生活,引导他们树立健康向上的生活方式。
    6、进流动党员集中地比公共信息服务。在广场等流动人群聚集的公共场所为流动党员和居民群众播放政策法规、实用科技、医疗卫生、文化娱乐等节目,定期发布各类信息、生活资讯,在公共场所搭建学习知识的课堂、宣传政策的窗口和传播先进文化的平台,进一步拓展覆盖面。
    三、时间安排
    1、动员部署。5月份为动员部署阶段。各县(市、区)要结合实际,制定实施方案,召开动员会,将活动要求传达到辖区各单位。
    2、组织实施。6月至10月份为组织实施阶段。各县(市、区)要按照通知要求,加强督导、典型带动,分类组织实施。
    3、总结表彰。11月至12月份为总结表彰阶段。各县(市、区)要在11月30日前将活动总结报市远程办,市远程办将适时总结表彰。
    四、相关要求
    开展党员干部现代远程教育学用年活动,是推动现代远程教育工作深入开展、充分发挥现代远程教育作用的重要举措。各级党组织和有关部门要高度重视,加强领导,周密部署,狠抓落实,确保“学用年”活动取得实效。
    1、加强领导,精心组织。各级现代远程教育工作领导协调小组要把开展学用年活动作为今年现代远程教育工作的重点任务,摆上工作日程,切实加强领导。要强化对“学用年”活动的宏观管理和协调,经常召开会议,听取情况汇报,研究学用工作。要紧密结合本地实际,制定活动《方案》,确保落到实处。
    2、强化措施,分类推进。各县(市、区)现代远程教育工作领导协调小组要根据“学用年”活动的要求,对照工作任务,狠抓工作落实。要加大学用年活动的督查力度,经常组织人员深入基层,了解和掌握学用年活动的开展情况,发现和解决存在问题。要强化学用年活动宣传,引导和鼓励社会各界关注、参与,不断扩大覆盖面、增强影响力。学用年活动结束后,各级现代远程教育工作领导协调小组要认真进行总结,对活动中涌现出的先进典型和单位进行表彰,以促进现代远程教育工作深入开展。
    3、勇于创新,务求实效。要发扬求真务实精神,坚持原则性与灵活性相结合,鼓励基层结合实际积极主动创造性地开展工作,解放思想,大胆实践,不断丰富学用年活动的内涵,增强活动实效。要加大学用工作研究力度,积极研究新情况,解决新问题,探索新方法,以创新的精神推动“学用年”活动扎实开展,不断提高学用工作的整体水平。


                     中共安阳市委组织部
                       2013年5月20日



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号