设为首页 | 加入收藏

远程教育

当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 远程教育

关于开展党员干部现代远程教育“科技下乡促春耕”活动的通知

发布日期2008-04-15   来自:    点击率:

各县(市、区)远程办、市直有关单位党组(党委):

    根据《全国农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组办公室农业部办公厅关于开展灾后重建和春耕生产远程技术培训的通知》(农办人[2008]14号)文件精神和省远程办、省农业厅的具体要求,结合我市农业生产实际,经研究,决定在全市开展党员干部现代远程教育“科技下乡促春耕”活动。现将活动开展有关事宜通知如下:

   一、活动内容

   组织终端接收站点收看党员干部现代远程教育平台上有关春耕生产和防灾减灾的教学课件;动员农业科技专家深入农村,结合终端接收站点教学活动及春耕生产、防灾减灾有关要求,以集中授课和现场指导的方式,促进先进适用技术的推广和应用,促进农民增收、农业增效。

   二、工作任务按排

   1、各县(市、区)远程教育管理部门在指导终端接收站点教学活动同时,结合辖区现代远程教育和农业生产工作实际,制定各自的活动方案并予以实施;做好有关准备工作,配合市直有关单位专家到农村进行教学辅导和现场指导。

   2、市农业局、市科技局、畜牧局、林业局、农机局、农开办、农科所、蔬菜所要结合部门特点和人才优势,从农村生产生活实际,制定详细的科技专家下乡教学辅导和现场指导工作计划和时间,认真组织实施,确保活动取得实效。

   三、活动步骤

   1、上报方案:4月15日前。各县(市、区)远程办要根据辖区农业生产特点,制定现代远程教育服务春耕生产的实施方案。市直有关单位要也拟定专家下乡开展教学辅导和现场指导的工作计划,方案中要包括活动负责领导、时间地点、专家组成、教学方式等内容。

   2、组织实施:4月20日至5月25日。教学平台上有关春耕生产教学培训截止到5月25日,播出时间为每天上午10点—11点左右。农业科技专家下乡开展教学辅导和科技推广活动尽量在上述教学时间段内进行。

   3、总结上报:5月26日前。远程教育管理部门和有关单位要及时总结工作经验,充分挖掘先进典型,注意收集、整理活动开展的经验及意见、建议,形成文字材料报市远程办。

   四、有关事项

   1、加强组织领导。各县(市、区)远程办和市直有关农业部门要将活动作为本年度“学用年”活动的一项重要工作内容,切实加强组织领导,明确专人负责,做好宣传发动,科学组织站点教学和科技专家下乡辅导和指导工作。

   2、建立长效机制。现代远程教育管理部门及各级涉农单位要以此次活动为契机,建立发挥现代远程教育优势,整合涉农单位职能、人才资源,服务于农业生产的长效工作机制,以形成强大合力推动我市新农村建设和农村经济发展。

   3、注重工作落实。各现代远程教育管理部门及有关单位要确保活动各项任务落实。现代远程教育管理部门在组织活教学活动及辖区内活动的开展。市直有关单位要精心选择专家,针对农业产生实际开展教学辅导活动,原则活动期间单位组织专家下乡教学不少3次。

   4、强化工作协调。此次活动涉及到远程教育管理部门,市直有关单位及各类专家人才,有效统筹协调是开展好此次活动的关键。远程教育管理部门要为有关单位到农村开展教学辅导工作做好有关准备工作,各有关单位要为各类专家下乡开展工作提供有利环境和便利条件。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号