设为首页 | 加入收藏

远程教育

当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 远程教育

关于印发《安阳市党员干部现代远程教育“学用年”活动实施方案》的通知

发布日期2007-07-23   来自:    点击率:

各县(市、区)远程办,市直有关单位,开发区党工委:
    现将《安阳市党员干部现代远程教育“学用年”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

    安阳市党员干部现代远程教育
    试点工作领导协调小组办公室
             2007年7月20日


安阳市党员干部现代远程教育“学用年”活动实施方案

    为充分发挥全市党员干部现代远程教育作用,切实建立“让干部经常受教育、使农民长期得实惠”的长效机制,根据省远程办下发的豫远程办〔2007〕3号《关于开展农村党员干部现代远程教育“学用年”活动的意见》文件精神,结合我市党员干部现代远程教育工作具体情况,制定全市党员干部现代远程教育“学用年”活动实施方案,详细内容如下:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧抓住“迎接党的十七大胜利召开和学习贯彻十七大精神”这一主线,围绕加强党的执政能力建设和先进性建设这一重点,按照构建社会主义和谐社会和社会主义新农村建设的根本要求,科学安排和精心组织好远程教育“管、学、用”工作,以圆满完成“学用年”活动各项工作任务为抓手,全面提升我市党员干部现代远程教育的工作水平,切实建立起干部经常受教育、群众长期得实惠的长效机制,为加快实现我市“一强五前”的奋斗目标注入强劲动力。
   二、活动内容
   按照省远程办“学用年”活动工作安排及全省任务分配计划,结合我市党员干部现代远程教育工作具体实际,制定以下工作任务:
    1、创建180个学用工作示范站点。坚持以点带面、示范带动的工作方法,以“组织领导有力,站点设施完善,规章制度健全,教学组织有序、学用效果明显”的工作要求,在全市大力开展创建学用工作示范站点活动。用近一年的时间,在全市建立30个省级示范点、50个市级示范站点、100个县级示范站点。各有关单位要从人才、科技、政策等方面加大扶植和支持力度,促使各级示范站点成为学用工作成果的转化基地和实用人才的培训中心。 
    2、建设1个市级专家互动教学平台。依托省、市、县现代远程教育工作平台,利用在线音、视频互动的多媒体方式,建设我市专家互动教学平台。要紧密结合全市政治、经济、文化等各项中心工作,采取定期、不定期或特邀等方式,聘请各级各类专家采取课堂直播、在线教学、专家答疑等方式,建立专家-群众的直接对话渠道,增强远程教育工作的针对性和实效性。
    3、建立90个教学实践示范基地。主要依托党员电教科技致富工程活动中创建的示范基地,结合全市党员电教科技致富“513”带万户工程,建立现代远程教育教学实践示范基地。充分利用现代远程教育丰富的人才、课件、信息等资源,采取“站点+基地+农户”、“站点+基地+项目”、“站点+基地+协会”等方式,提升示范基地的科技、管理及营销水平,促进教学活动向现实成果转化,增强示范基地学用工作的导向、辐射及带动作用。计划建成省级示范基地10个、市级示范基地30个、县级示范基地50个。
    4、建强远程教育骨干队伍。狠抓包括管理、教学辅导、技术服务、资源开发在内人数达5000名的现代远程教育骨干队伍建设,确保“站点管理规范、教学辅导全面、技术服务优质、资源开发及时”的工作要求。做好各类骨干队伍的组织、培训和优化配置。举办站点管理大赛、教学优质课巡讲、技术服务标兵争创和教学课件观摩评比活动,充分发挥好各类队伍的特点和优势,形成强大合力,共同推动现代远程教育工作各项工作扎实、规范、深入开展。
    5、开发10部优质乡土教学课件。在完成统编教材制作任务外,完成10部 “乡土教材”的集中制作任务。课件制作要切合我市现代远程教育工作、生产和生活实际,内容涉及工业、农业、工商、贸易等多个方面和层次,满足全市农村、城市、企业等多层次人员的要求,注意体现针对性和可操作性的特点。每部教材要求观点明确、讲解清楚、立意深远,时长超过25分钟。
    6、培训全市农村党员干部。以“迎接党的十七大胜利召开和学习贯彻十七大精神”为主题,以提高基层党员领导干部执政和群众致富能力为目的,利用现代远程教育各类教学资源和设施,精心开展各类教育教学活动,使基层党员干部的执政能力有进一步提高、人民群众的致富能力有进一步提升、农村的社会风气有进一步好转。各终端站点要全天候开放,保证党员干部群众多层次、多元化的学习需求,其中每个站点全年组织党员干部集中学习不少于12次,每次不少于2学时。
    7、培养1800名农村实用人才。要按照让农民群众长期得实惠的根本要求,充分发挥现代远程教育教学资源丰富,教学活动迅速,教学内容形象、生动的特点,以培养农村实用人才、土专家为目标,有针对性的开展多种形式的培训和教学活动,促进当地农村经济、文化和社会事业的进一步发展。计划培养农村乡土科技人才700名、农民经纪人600名、规模产业带头人500名。
    8、培育280名远程教育学用标兵。择优选择思想觉悟高、政治素质强、有较强科技致富能力的党员干部和群众,结合其本身的职业特点和当地经济实际,进行重点培训和提高。总结推广一批通过现代远程教育学用工作在和谐社会和新农村建设中作出贡献的党员干部和群众,充分发挥身边事、身边人的说服力和感召力,激励和调动全民参学的积极性和主动性。计划全年培育省级学用标兵40人,市级学用标兵80人,县级学用标兵160人。
    9、推广学用工作方面的典型经验。要加大调研力度,积极主动思考,及时发现、总结、提炼、推广在现代远程教育学用工作方面的好做法和先进典型。适时召开学用工作交流会,广泛进行经验交流。积极向省远程办推荐上报我市学用方面的调研文章。
    10、健全一套教学组织管理机制。结合学用工作实际,进一步完善教学组织管理机制,充分利用我市党员干部现代远程教育播放管理平台系统、安阳党建网站和安阳市远程教育辅助教学网站等信息化手段,建立建全教学活动的组织、监控、考评等工作机制,全面提高党员干部现代远程教育组织管理水平,做到教学组织有规范,学用工作有标准。
    三、时间安排
    1、准备阶段:各县(市、区)远程办、开发区党工委要按照任务分配表,完成各项工作任务的摸底排查和准备工作,结合本地实际情况,制定出详细的“学用年”活动具体实施方案,2007年7月31日前将“学用年”活动实施方案上报市远程办。
    2、实施阶段:2007年8月1日至2008年4月30日为全市“学用年”活动具体实施阶段。在此期间,各级远程办要严格按照全市“学用年”活动任务分配表及实施方案,结合好本地实际情况和特点,保证“学用年”活动各项工作有序、健康、深入开展。
    3、验收阶段:2008年5月1日至2008年5月15日,市远程办将组织有关领导和专家,对各单位“学用年”活动成果进行验收和考评,对工作任务落实不力、工作进展缓慢的单位进行通报批评并限期整改。
    4、总结阶段:2008年5月16日至2008年5月31日,撰写全市党员干部现代远程教育“学用年”活动总结材料并上报省远程办。召开全市远程教育“学用年”活动总结暨表彰会议,总结推广我市在“学用年”活动中的好的经验和做法,表彰在活动期间工作成绩突出,学用成果明显的单位和个人,并按评价标准择优排序,上报省远程办。
    四、几点要求
    为保证全市党员干部现代远程教育各项工作任务落实到位、责任到位、措施到位,推动“学用年”活动各项工作任务顺利、高效的完成,真正将学用工作抓好抓实,成为群众满意、组织放心的民心工程,要重点做好以下工作:
    1、联系点制度。市党员干部现代远程教育试点工作领导协调小组成员单位及领导要建立联系点制度,充分发挥成员单位职能、资源、人才等优势,加强对联系点学用工作的指导、帮助。各县(市、区)、开发区也要建立相应的联系点制度,形成抓点带面、整体推动的工作效应。
    2、信息上报制度。各单位要将本辖区内学用工作方面的进度、做法、经验等信息及时上报市远程办,建立信息上报的工作制度,以及时总结、交流、推广全市学用工作成绩和经验,促进全市“学用年”各项工作任务顺利开展。
    3、奖惩评估制度。各单位要逐步建立及完善学用工作奖惩评估制度,将认识到位、组织有力、工作扎实、成绩显著作为重要标准,大力宣传全市在学用工作中表现突出的单位和个人。要阶段性的组织对学用工作进行全面、准确的检查和评估,形成你追我赶、争当标兵的浓厚工作氛围。

    附:安阳市党员干部现代远程教育“学用年”活动任务分配表

                                安阳市党员干部现代远程教育
                                试点工作领导协调小组办公室
                                        2007年7月20日



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号