设为首页 | 加入收藏

大学生村干部

当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 大学生村干部

关于在全市大学生村干部中开展“五比五争当”活动的通知

发布日期2013-03-15   来自:王斌    点击率:

各县(市、区)党委组织部,安阳新区、安阳高新区组织人事部门:

    为全面贯彻落实党的十八大精神,进一步提高我市大学生村干部扎根基层的积极性,在“正作风、抓落实”活动中充分发挥引领示范作用,决定在全市大学生村干部中开展“五比五争当”活动,现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,以促进中原经济区区域性中心强市建设为宗旨,以服务新农村建设为出发点,以带领村民致富为突破口,结合我市大学生村干部队伍现状和岗位实际,通过在全市大学生村干部中开展“五比五争当”活动,不断提高大学生村干部服务基层、致富带富的能力。

    二、评比内容

   “五比五争当”活动主要内容:比发展、争当创业富民之星;比服务、争当群众满意之星;比学习、争当教育宣传之星;比奉献、争当关爱帮扶之星;比活力、争当文明传承之星。

    三、评比条件

    参评大学生村干部要求在岗,近二年年度考核称职以上,所获荣誉和奖项均为担任大学生村干部以来获得。

    1、创业富民之星。有市场经济意识和开拓创新精神,自富带富能力强,积极引导进行产业结构调整,辐射带动农民致富增收;本人有独立的创业项目,投资额度在20万元以上,具有良好的经济效益和社会效益。

    2、群众满意之星。 严格考勤,工作有计划、有措施、有成效,出色完成上级交办的重大任务;协调有关单位或部门积极为村内办实事、办好事,实绩突出,效果明显,受到群众赞赏。

    3、教育宣传之星。积极组织党员、村民有针对性的学习、宣传党和国家的方针政策、法律法规等,积极参加新知识、新技术的学习和推广;能够正确维护、管理和使用党员现代远程教育设备。

    4、关爱帮扶之星。热心为群众办实事、办好事,排民忧、解民难,化解群众矛盾纠纷;积极对贫困、五保、残疾等弱势群体开展帮扶;能够发挥个人特长,积极帮扶留守儿童学习成长。

    5、文明传承之星。积极组织乡村农民开展健康向上的文体活动,大力弘扬地方特色戏曲,繁荣群众文化生活,内容新颖、形式活泼、组织得力,年度组织农民群众参与文化体育活动至少3次以上。

    四、评比程序

    全市大学生村干部 “五比五争当”活动从2013年3月开始宣传发动,12月底前评比结束。

    1、推荐申报。由各乡镇党委推荐,县区组织部按比例名额审核申报。县区组织部门要组织考察组对申报候选人采取座谈、走访等多种形式进行严格考察,并征求纪检、计生、信访、综合治理等有关部门的意见。

    2、组织评审。市委组织部将组织有关领导、专家对上报的参评人员进行集中评审。对拟表彰的“大学生村干部之星”人选进行公示,接受群众监督。

    3、表彰奖励。市委组织部将为“大学生村干部之星”获得者颁发证书,评选结果装入大学生村干部个人档案。每类各评选10名优秀之星,全市共表彰50名。

    五、相关要求

    1、认真组织。各县(市、区)委组织部要充分认识开展这项活动的重要意义,认真做好组织推荐和宣传发动工作,要坚持公开、公平、公正的原则,保证推荐对象具有典型性和代表性,真正把成绩突出、业绩显著、群众公认的先进典型推荐出来。

    2、严格标准。各单位要严格程序、精心组织、细致安排,参评人选材料于2013年12月8日前报市委组织部,包括推荐(自荐)审批表一份、工作实绩汇报材料材料(2000字以内)、相关等级证书和获奖荣誉证书(复印件加盖公章)等。

    3、注重实效。要将评比活动与当地的中心工作、重点工作紧密结合起来,避免活动流于形式。对评选出来的优秀大学生村干部要大力宣传,并进行重点培养和多岗位锻炼,结合实际优先推荐担任村“两委”主要负责人。各单位要结合这次评选活动,鼓舞先进,鞭策落后,在全市大学生村干部中营造干事创业的浓厚氛围。

  安阳市大学生村干部“五比五争当”先进个人申请表.doc

 

                               中共安阳市委组织部

                                  2013年2月28日



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号