设为首页 | 加入收藏

人才工作

当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 人才工作

关于认真学习贯彻中部地区部分城市人才工作座谈会精神的通知

发布日期2010-08-02   来自:马存兴    点击率:

各县(市、区)党委和人民政府,市直有关单位党组(党委),市管各企业党委,各人民团体党组:

    2010年7月11日,中组部在湖北武汉召开了中部地区部分城市人才工作座谈会,会议对贯彻落实全国人才工作会议精神和《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,推动人才强市提出了明确要求,作出了重要部署。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮出席会议并作了重要讲话。为认真贯彻落实这次会议精神和李源潮同志的讲话,现提出如下意见:
    1、要认真学习全国人才工作会议、这次中部地区部分城市人才工作座谈会和《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,尽快研究制定本地、本单位人才发展规划,把制定人才发展规划作为落实人才强国、人才强省、人才强市战略的首要任务,确立人才发展的战略布局。
    2、要积极探索制定符合本地、本单位实际的人才发展政策措施,推进人才政策创新,以政策创新带动体制机制创新,切实解决影响和制约本地、本单位人才发展的突出问题。
    3、要加大对高技能人才、农村实用人才等基层最急需和紧缺人才的培养开发力度,真正把本地人才留住、用好。
    4、要按照人才普查工作的要求,按时、高质量完成各项人才普查任务,为制定我市中长期人才发展规划和各项政策措施,提供准确的数据支持。
    5、贯彻落实情况,请及时报市委组织部。
   

    附:中部地区部分城市人才工作座谈会精神传达提纲

                                                   安阳市人才和知识分子工作领导小组
                                                          2010年7月30日

中部地区部分城市人才工作座谈会精神传达提纲

    2010年7月11日,中组部在湖北武汉召开中部地区部分城市人才工作座谈会,主要任务是:贯彻落实全国人才工作会议精神和《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,对推动人才强市提出要求,作出部署。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮出席会议并作重要讲话。中组部副部长李智勇、中组部秘书长兼办公厅主任邓声明出席会议。山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南以及武汉市人才工作领导小组负责人、党委组织部人才工作处负责人,中部六省9个地级市党委或政府主要负责同志、党委组织部部长参加会议。
    会议精神主要体现在李源潮同志的重要讲话中。
    李源潮同志指出,今年5月下旬,中央召开了全国人才工作会议,颁布了第一个国家中长期人才发展规划纲要。这标志着我国人才发展进入了一个新的阶段,即人才优先发展阶段。全国人才工作会议后,各地各部门迅速兴起了学习、宣传、贯彻的热潮。但总的看,中央部门和省一级动作比较快,市一级进展不平衡,需要抓紧深入推进。城市是产业的载体,是科技、教育、文化中心,各类人才主要集聚在城市。中心城市和地级市在我国经济社会发展中占有重要位置,在人才工作全局中同样处于重要位置。落实人才发展规划,建设人才强国,要实行重心下移,更好地发挥市一级的作用。中组部准备以人才贡献率为标准,在全国进行人才工作大排队,鼓励争先进位。
    一、牢固树立人才是科学发展第一资源的理念,坚定不移地走人才强市之路
    从国内发展来看,我国进入了全面建设小康社会、加快现代化建设的关键阶段,必须加快转变经济发展方式,促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。从科教优先、环保优先、节约优先到人才优先,构成了我国进入科学发展新阶段的重要特征。人才是第一资源、是科学发展的核心竞争力,人才优势是我国最可培育、最可依靠、最可持续发展的优势。从国际竞争来看,综合国力竞争说到底是人才竞争,国际金融危机发生后,新一轮科技革命和产业革命正在兴起,国际人才竞争日益激烈。切实做好人才工作,加快建设人才强国,是确立我国人才竞争比较优势、增强国家核心竞争力的战略选择。
    改革开放特别是国家实施中部崛起战略以来,中部6省大力加强人才队伍建设,取得了很大成绩。但是,中部地区人才发展与加快实现中部崛起的要求相比,与全国各地竞相加快人才发展的形势相比,还存在不少差距和薄弱环节。一是人才实力亟待提高。二是现有的人才优势还没有充分发挥出来。三是人才是第一资源的理念在许多领导干部头脑中还不清晰。中部地区区位优势不如东部、资源优势不如西部,人才是中部崛起的最大优势。我国人才发展进入了在经济社会发展中优先发展的新阶段,这为各地加快人才发展提供了战略机遇。中部各市一定要深入学习领会全国人才工作会议精神和人才发展规划,牢固树立人才是科学发展第一资源的理念,把培养、吸引、用好人才作为强市之基、竞争之本、转型之要,坚定不移走人才强市之路。
    二、认真研究制定本市人才发展规划,把人才优先发展的战略布局落到实处
    实施人才强市战略,首先要制定一个好的规划。要把国家人才发展规划落到实处,必须有人才强省、人才强市、人才强县规划相配套。
    各市党委、政府都要把制定人才强市规划作为落实人才强国、人才强省战略的首要任务,确立人才优先发展的战略布局。制定人才强市规划,一要围绕本市经济社会发展对人才的需求,着眼解决人才发展中的突出问题,确定人才发展的目标和措施。二要围绕加快经济发展方式转变,推进产业结构优化升级和发展新兴产业,确定当地人才队伍建设的重点,形成区域人才发展特色。三要根据本市科技、教育资源和人才现状,对培养、引进、使用人才进行统筹谋划,确定政策创新的重点,设计重要人才工程或人才项目,使人才发展与科技发展、教育发展相互协调。四要把人才发展规划纳入国民经济和社会发展规划体系。要把人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投入优先保证、人才制度优先创新的要求,具体体现到本市“十二五”规划中,把人才优先发展的战略布局落到实处。
    制定人才强市规划是件大事,各市党委、政府要高度重视。市委、市政府主要负责同志要亲自抓。要注意把本市的人才规划与国家和省的人才规划相衔接,各市之间既要有人才竞争,更要有区域人才合作。
    三、积极推进人才政策和体制机制创新,营造人才发展的良好环境
    人才发展以用为本,作为个体的人才越用越聪明,作为整体的人才越用越多。人才这种特殊资源,有很强的环境选择性,集聚人才和发挥人才的作用,政策、体制、服务等软环境往往比硬环境更重要。
    推进人才政策创新,以政策创新带动体制机制创新,是国家人才发展规划的重要特点。各市要进一步解放思想、解放人才、解放科技生产力,坚决破除一切不利于人才成长、人才流动、人才使用的思想观念、政策障碍和体制机制障碍。要在所有部门和干部中树立爱护人才就是促进发展、浪费人才就是贻误发展、刁难人才就是破坏发展的理念。要按照国家人才规划提出的政策和体制机制创新目标,积极探索制定符合本地实际的人才发展政策。一要创新人才投入政策。加大人才发展投入,较大幅度增加人力资本投资比重。市政府要设立人才发展专项资金,纳入财政预算体系,保证对人才发展重大项目投入足额到位。要积极推进人才发展投入多元化,通过税收、贴息等政策,鼓励和引导社会、用人单位、个人投资人才资源开发。充分发挥企业在人才资源开发中的主体作用。二要创新人才创业扶持政策。通过提供企业贷款,建立创业风险投资基金等,为人才创业提供积极的金融服务。要鼓励以知识产权、技术等作为资本参股,支持科研机构、高等学校的科技人员创办科技型企业,提高科研成果转化率。要加大创业技能培训和创业服务指导,提高创业成功率。三要创新人才激励保障政策。在分配制度、专项投保、医疗保障和子女入学就业等方面制定特殊优惠政策,解除人才后顾之忧。要大力表彰和宣传作出突出贡献的各类优秀人才,强化精神激励作用。四要创新人才评价发现机制。坚持以岗位职责要求为基础,以品德、能力和业绩为导向,注重靠实践和贡献评价人才,唯才是举,机会均等,不论资排辈,不求全责备,不唯学历、唯论文、唯评奖,促进各类优秀人才脱颖而出。五要创新人才流动配置机制。积极推进人才市场体系建设,充分发市场对人才资源的基础性配置作用。要加强政府对人才流动的政策引导和监督,扩大和落实单位用人自主权和人才择业自主权,重视发挥中介组织服务功能,促进人才合理流动,提高人才配置效益。
    人才政策和体制机制创新的动力来自发展的需要,基层实践是创新的源泉。各地要克服“等、靠、要”的思想,抓住影响和制约本地人才发展的突出问题大胆探索,特别要鼓励用人单位根据实际需要大胆实践、破解难题。有条件的市可以依托高新技术园区、留学生创业园等,建立人才发展和管理改革试验区,为建立科学的充满活力的人才发展体制机制积累经验。
    四、从实际出发设计一些重要人才工程或人才项目,推动人才强市战略的实施
    国家人才发展规划根据我国人才发展方针高端引领、整体开发的要求,针对国家发展对人才的紧缺需求和战略需求,设计了12项重大人才工程。这些工程是贯彻落实人才规划的重要抓手。作为地市一级,在重视科技创新创业人才工程、企业家人才工程的同时,要重视抓高技能人才、农村实用人才、高素质教育人才、医药卫生人才和社会工作人才等基层最急需和紧缺人才的培养开发。设计人才工程和项目,做到目标明确、任务明确、措施明确,可操作、可监测、可评估,确保取得实实在在的成效。
    落实全国人才工作会议精神和人才发展规划,走人才强市之路,关键在领导,关键在一把手。市委、市政府要把人才发展摆在经济社会发展的优先位置,建立抓人才工作目标责任制,市委常委会和市政府常务会要定期听取人才工作专项报告。书记、市长要带头抓第一资源,视才如金、求才若渴。要充分发挥组织、人社、教育、科技、经济和宣传、文化等部门的作用,鼓励和支持群众团体、企事业单位和社会组织积极参与人才工作,形成实施人才强市战略的整体合力。要加强对人才工作的宣传,使人才强市战略深入人心。省委、省政府要加强对市、县人才工作的领导和指导,并在政策、资金等方面给予大力支持。组织部门作为人才工作牵头抓总的职能部门,要在党委领导下认真履行职责,和有关方面密切配合,调动大家抓人才工作的积极性,不断提高人才工作水平,为落实人才强国战略,推动建设人才强省、人才强市作出应有贡献。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号