设为首页 | 加入收藏

党的建设

当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 党的建设

关于开展分行业创“五好”党组织集中活动的通知

发布日期2008-03-12   来自:    点击率:

        安组通字〔2008〕12号



各县(市、区)党委、市直机关工委、市属各单位党委(党组):

    全市各行业党组织建设是党的基层组织建设的重要组成部分。在全市分行业开展争创“五好”党组织活动,是巩固扩大保持共产党员先进性教育活动成果、建设高标准城市基层党组织的有效载体。为贯彻落实党的十七大关于“全面巩固和发展先进性教育活动成果,着力加强基层党的建设”的要求,充分发挥城市各行业基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,决定从2008年3月份开始,集中3个月时间,在全市分行业开展争创“五好”党组织集中活动。现就有关问题通知如下:

    一、提高认识

    分行业争创“五好”党组织集中活动,是进一步深化城市基层党建创先争优活动,提升城市党建工作整体水平的重要措施。“七一”前夕,省委、市委将对城市分行业创“五好”党组织活动进行考评表彰。目前,我市城市党组织建设仍存在与新形势、新任务要求不相适应的问题,如一些单位党组织对新形势下党建工作重视不够,党建工作责任制未得到很好落实;一些单位党组织不按要求进行换届;一些单位党组织工作制度不健全、活动不经常,争创活动效果不明显;一些单位党组织不按要求设置党务工作机构、配备党务干部,党组织活动经费无法保障,等等。在全省、全市城市分行业创“五好”党组织活动考评表彰之前开展一次集中创建活动,有利于进一步明确城市各行业基层党建工作目标和创建“五好”党组织的标准,有利于强化行业党组织抓党建工作的责任,有利于城市各行各业基层党组织巩固和扩大先进性教育活动成果,进一步增强创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,实现建设高标准基层党组织的目标。

    二、明确创建范围及标准

    分行业创“五好”党组织集中活动主要是在机关、事业单位、学校、科研院所等党组织进行。“五好”党组织标准为:

    1、领导班子好。领导班子团结坚强,尤其是选好一个党性强、品行端、作风正、形象好的党组织书记;表率作用发挥好,领导班子成员能自觉践行“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行民主集中制原则;班子整体功能强,领导干部政治素质高,业务能力强,团结协作,分工明确,能创造性地开展工作。领导班子成员无违法违纪受处理情况。

  2、党员干部队伍好。严格党的组织生活,加强党员教育培训,党员讲党性、重品行、作表率,政治信念坚定,业务素质优良,爱岗敬业,纪律严明,在本单位各项工作中充分发挥模范带头作用;岗位目标责任制明确,坚持开展争先创优活动和民主评议党员工作,表彰优秀党员,严肃处置不合格党员;党员队伍结构合理,不断改善党员队伍结构。

  3、工作机制好。建立健全党委“一把手”抓党建工作责任制;坚持民主集中制原则,健全和落实党组织议事规则、民主生活会、民主评议党员、党员干部学习培训、党员活动日、廉洁自律等制度;组织制度落实,运行机制规范,党员能够按时足额交纳党费,党建工作有载体、有特点、效果好;能够按照党员发展条件、标准、程序,积极做好发展党员工作;党组织活动经费有保障,重视党务工作人员的选配、培训、交流,所属单位党建工作不断加强。

  4、工作业绩好。党组织工作思路清晰,任务明确,重点突出,措施到位,落实有力,成效明显;能够围绕中心工作开展各类主题活动,在急难险重任务面前,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到较好发挥;所在单位业务工作成绩突出,精神文明建设及综合治理、信访、计划生育等工作在本行业、本系统处于先进位次。

5、干部群众反映好。党组织能够密切联系群众,帮助职工解决工作、生活中遇到的实际困难;机关工会、共青团、妇委会等群众组织能够较好地发挥作用;机关工作人员经常深入基层调查研究,作风务实高效,积极为群众办好事解难事;干部群众对领导班子和领导干部比较信任,年度考核领导班子优秀率达80%以上。

    三、强化推进措施

    各级党组织要对照“五好”党组织创建标准,指导所属基层党组织开展一次全面自查,找准问题,分析原因,有针对性地制定整改措施,切实抓好集中创建活动,做好全省、全市考评的准备工作。

    1、建立健全党建工作责任制。制定党建工作目标责任制,党委(党组)把党建工作纳入年初工作目标,作为领导班子、领导干部目标管理的重要内容,与业务工作一起部署、一起落实、一起考评。党组织主要负责人切实履行第一责任人的职责,其他党员领导干部认真落实“一岗双责”制度,党员领导干部每年深入联系点和基层单位调研不少于4次,每年为党员讲党课不少于1次;党委每半年至少听取一次党建工作汇报,研究党建工作出现的新情况、新问题。

    2、集中进行基层党组织换届。按照《党章》、《中国共产党党和国家机关基层党组织工作条例》等党内有关规定,认真做好基层党组织换届工作。对于没有按规定换届的基层党组织,要于今年4月底前进行换届。在换届中,各县(市、区)、各单位党委(党组)要选择一些工作基础较好的机关、事业单位、学校、科研院所等基层党组织,进行领导班子“公推直选”试点。要以换届为契机,优化班子结构,增强班子的整体功能;调整和优化党组织设置,保证有党员的地方就有党的组织,有党组织的地方就有健全的组织生活。

    3、切实加强党员队伍建设。坚持理论学习制度,党组织和党员有年度学习计划,每年组织集中学习不少于12次,党员自学不少于30个小时;党组织集中学习和党员自学要有学习记录、读书笔记和心得体会。坚持和完善“三会一课”制度,坚持每月至少召开一次党小组会,学习党的基本知识和党的文件;坚持每月召开一次支委会,研究党的自身建设方面的工作;坚持支部党员大会每月召开一次;坚持经常性党课教育,每年不少于四次。严格民主生活会制度,领导班子民主生活会每年召开一次,机关党员民主生活会每半年召开一次。坚持民主评议党员制度,每年开展一次民主评议党员工作,表彰优秀党员,严肃处置不合格党员。严格党员发展程序,实行发展党员公示制和责任追究制,保证发展质量。落实党员主体地位,积极推进基层党内民主,推行党务公开,实行党内情况通报、重大决策提前征求党员意见等制度,保障党员对党内事务的的广泛参与;加强党内监督,领导班子每年向党员代表大会或党员大会报告一次工作,畅通党内外党员群众间的沟通渠道。加强党费管理,认真落实中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,党员按时足额交纳党费,党组织按要求向上级党组织上缴党费,严格按规定的党费使用范围支出;党费的收缴、使用和管理情况每年向党员大会进行报告。

    4、创新活动载体。党组织按照灵活多样、注重实效的原则,结合本单位工作业务、阶段性中心工作和党的重大节日等,确定不同内容、不同方式、不同类型的主题实践活动,深化争创“五型”(学习型、创新型、服务型、务实型、廉洁型)机关、争当“五好”(学习好、思想好、工作好、纪律好、作风好)党员活动,提升“五好”党组织创建水平。认真落实社区党建“三级四方共建”活动,组织本单位党员参与“在职党员进社区”活动,对社区党建工作给予人力、物力、财力上的支持,努力构建社区党建共驻共建机制。深入开展“争先创优”活动,通过设立党员先锋岗,建立党员责任区,开展党员承诺制、党员帮扶活动、党员志愿服务、党员奉献日等活动,积极为党员搭建奉献社会、服务群众的平台,不断激发党员发挥先锋模范作用的内在动力。

    5、建立党建工作保障机制。合理设置党务工作机构和配备党务干部,党委设立专门的党务工作机构,按照不低于工作人员总数的2%的比例配备专职党务干部;定期开展党务干部培训,保证党务干部队伍的相对稳定和政治业务素质的不断提高,有计划地安排党务工作人员与行政、业务工作人员之间的双向交流。要按有关规定,将党组织活动和党员教育管理所需经费列为专项经费,与行政经费一并列入财政预算,保证党组织活动经费需要。加大对党建基础设施投入力度,基层党组织做到“八有”:有党组织活动室、有党旗(党徽)、有党建工作制度、有党员电教设施、有学习园地、有党组织活动记录、有党建工作版面、有党务公开栏。

    6、营造良好工作氛围。要充分利用电视、报纸、广播等媒体,开辟专栏,抓好对分行业创“五好”党组织集中活动的宣传,大力宣传集中活动的重要意义及争创活动中好的经验和做法。

    四、加强组织领导

    各级党组织要把分行业创“五好”党组织集中活动作为加强城市分行业党建工作、落实保持党员先进性长效机制的一项重要内容,摆上重要议事日程,按照中央保持党员先进性长效机制四个文件和省委“双七”制度,认真落实党建工作责任制,切实加强对创建活动的领导。

各县(市、区)、各单位党委(党组)要制定实施方案,精心安排部署,加强督促指导,确保集中活动取得实效。市委组织部将从5月中旬开始对分行业创“五好”党组织活动进行考评,“七一”前将进行表彰。各县(市、区)、各单位党委(党组)也要做好本地本单位分行业创“五好”党组织活动考评表彰工作,并做好受市委表彰分行业创“五好”党组织的推荐工作。





                       中共安阳市委组织部

                          2008年3月11日



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号