设为首页 | 加入收藏

站点管理

当前位置: 首页 -> 远程教育 -> 站点管理

安阳县四策并举认真贯彻落实市远程教育工作会议精神

发布日期2007-06-29   来自:    点击率:

                    提高标杆     抓住关键
          安阳县四策并举认真贯彻落实市远程教育工作会议精神

    6月21日全市远程教育工作会议结束后,安阳县委迅速召开专题会议,认真传达学习了省市远程教育工作会议精神,实事求是地对试点工作进行了总结,并重点对全面转入正常运行后的工作进行了研究部署。
    一、加大投入,提高标准,继续推进终端站点建设。 1.继续推进站点建设。在建成第二批236个农村站点的基础上,于6月27日召开了县直机关站点建设动员会,顺利启动实施了“远程教育进机关”、“远程教育进基地”活动。目前第一批县电业公司、财政局等13个县直单位、吕村镇绿康种植示范基地已完成资金筹集、购置设备等准备工作,近期即可安装到位。2.加快完善配套设施。继续为第二批站点统一配备了制度版面、标志牌、学习活动记录本、上岗证、制度汇编、学习手册、设备标志标签等设施,各乡镇也采取以奖代补、预拨资金等方式为站点配备了防盗门窗、电视柜、电源稳压器、节目预告板等设施。3.严格督促落实。组织各乡镇于22日——26日对本乡镇第二批站点“十有”、“五防”配套设施进行了自查。县远程办成立督查小组,巡回到各站点进行抽查,对未达标的站点,向乡镇党委下达整改通知书,限期整改到位。
    二、着眼长效,健全机制,强化站点规范化管理。1.加强骨干队伍建设。各乡镇按照政治素质高、责任心强、业务熟练的标准,采取考核、推荐等方式,积极做好第二批站点操作管理员队伍、教学辅导队伍和技术服务队伍的选配,并优先吸收第二批大学生村干部、计生管理员为站点管理员。为方便各乡镇培训骨干人员,县远程办下发了相关培训资料、操作光盘、学习手册等培训资料,各乡镇采取集中培训、以会代训的方式,对骨干队伍进行了分类培训,曲沟镇等乡镇还举办了远程教育知识竞赛。2.健全考核评估办法。坚持年终与日常工作、点与面、定性与定量三结合,制定下发了《安阳县远程教育工作考核办法》,分别制定了《乡镇党委年终考核细则》、《乡镇党委月考核细则》、《乡镇、村站点考核细则》等三个考核细则。变年终一次考核为年终考核与月考核相结合,其中年终考核占60%,月考核占40%,突出日常工作这个重点。每月对各乡镇的学习收看等日常工作进行一次考评,并将各乡镇得分情况进行全县通报,督促乡镇党委做好各项日常工作,促进远程教育工作的经常化、规范化。
    三、丰富内容,精心组织,狠抓学用措施落实。1开发制作乡土教材。在继续做好《时代先锋》系列专题片的同时,正积极开发制作2.创新活动载体。转发了省远程办《关于开展农村党员干部现代远程教育“学用年”活动意见》,结合安阳县实际,在全县党员干部中组织实施了远程教育“五新”工程,开展了“百名专家百村行”活动。在七一期间,联合县委宣传部开展了“党心永驻”集中学习活动,促进站点的学习培训工作。3.强化教学组织。在严格落实站点全天候开放、节目周预告制度的同时,建立并实行了站点教学月计划、月通报、远程教育月工作例会等制度。4.培树学用典型。坚持全员培训,重点支持的原则,积极开展学用典型的培树。目前,正在组织各乡镇进行典型申报,申报结束后,县远程办将对各乡镇典型进行筛选,树立全县典型20名,在全县进行推广。
    四、突出重点,把握关键,加快资源整合步伐。1.加强领导。县委专题研究了资源整合工作,下发了《关于加强资源整合推进农村党员干部现代远程教育工作的意见》(安县办[2007]16号),转发了河南省委组织部《关于印发<农村党员干部现代远程教育资源整合暂行办法>的通知》。2. 重点突出。资源整合的重点是依托网通公司,充分利用党员电化教育资源,整合全县各级党组织已有的活动阵地和党校、教育、科技、农业文化、卫生等部门的基础设施资源为远程教育提供硬件支撑。整合全县电子信息、广播电视、计算机工程等相关领域的技术力量,发挥大学生村干部、驻村工作队以及各类农村实用人才的作用,为远程教育提供人才支持。整合各部门涉农网络信息资源建立上下协调、互相补充的教学资源开发协作网络和机制,为远程教育提供教学服务。坚持“财政投入为主,党费适当补助、争取各方支持”的原则,采取协议播放、企业赞助、社会融资等多种方式,逐步建立多元化的经费投入机制。3.狠抓落实。以安阳县列为全省文化资源信息共享工程试点县为契机,加快远程教育与文化资源信息共享工程的整合,提升站点的综合服务功能。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号