设为首页 | 加入收藏

骨干队伍

当前位置: 首页 -> 远程教育 -> 骨干队伍

说说党员王新友

发布日期2006-12-20   来自:    点击率:

老王是文峰区东大街办事处楼东社区的一位退休老党员,今年60多岁了,别看他一头白发个子大,走起路来特有精神,由于他平时爱好锻炼身体,所以练就了一个好身板,不胖不瘦,再加上个子也高,三两个小伙子真到他跟前也不一定是他的对手,但老王不爱动手。
    街场邻里都知道他脾气好,见人总是带着笑容,不管在家里、家外,都是一样,看上去从来就没有发过愁。因此老人们愿意和他交朋友,打打麻将、打打扑克,中年人愿意和他交朋友,聊聊最近的一些新闻快报,小孩子们愿意和他交朋友,听他讲讲故事,讲讲历史,他就是这么一个好心常的人。
    退休后,老王闲在家里,没啥事干,如今有退休金,不愁吃不愁喝,每天除了锻炼身体,看看电视,聊聊天别无他事可干。
    今年8月份,上级组织给楼东社区安装了现代远程教育网络,社区党组织多次召集党员、干部、群众收看教育,节目可丰富了,有领导的重要讲话、有先进性教育、有典型人物的先进事迹、有体育节目、有文娱节目、有太多太多的说不完的好节目。这使这位退休老党员焕发了生机,一时大开眼界,平时一有空就到社区收看节目,有时还主动要求点播自己爱看的节目看一看。
    老王是个细心的人,他每当看过现代远程教育节目后,总要写一些心得体会,总能讲出看过后的人物、地点,啥事迹、啥重要指示等等,讲的头头是道,因此,在社区广大党员干部群众中唠下一个“万事通”的外号。
    他平时最不爱管闲事,总想我管好我自己就行了,其他闲事不管也不问。说来也巧了,老王经过现代远程教育学习后,在思想上有了很大的变化,下边就是一些很好的例子。
    06年9月的一天,老王照已往惯例,去市人民公园前锻炼身体。这天早晨7点钟,走至解放路东段人民公园门口,见有3个小孩蹲在公园门口的墙角边,正在被市人民公园巡逻队员进行询问,老王看到这一场景不走了,看见3个孩子当中有2个孩子浑身哆嗦,好像在发烧,一看就象得了病的样子。他上前问小孩:“你们是学生,为啥不上学?不回家?”其中一个大一点的孩子说:“没钱了,回不了家。”他又问:“你们是那里的?”答:“是水冶的。”老王看他们的话也不像是说谎,于是对公园巡逻人员说:“我看他们说的是实话,你们看那2个小孩肯定生病了,这事由我管吧。”就这样一象不爱管的事的老王,把这3个孩子领到了自己的家中。
    当3个孩子来到文峰区楼东街老王家里后,老王像对待自己的孩子一样,给他们每人下了二袋方便面,每人碗里还放了二个鸡蛋,热汤、热水的让他们吃了个饱。吃饭当中,老王又详细了解了他们居住地,当得知他们是水冶西里村人时,便领着他们到汽车站买了三张汽车票,准备让他们回家。这时,老王心里又犯疑了,他们还小,大的不过十岁,小的也只七、八岁,如果他们不回家怎么办?如果他们在路上遇到坏人怎么办?家里孩子的大人找不着孩子心情又怎样?干脆帮就帮到底,救人须救细,我索性将好事做到底,省得心里犯嘀咕,就又买了一张票,和3个孩子一起坐车,到了3个孩子的家,这时,为找不着孩子犯愁的3个孩子家里大人闻讯赶来,得知详情后感动的不知说啥是好,当老王看到他们回到家里并有大人看管时,提出要走,3家大人说什么也不让他回家,最后买了肉、酒、菜招待了老王,直到最后一辆班车,才让老王回了家,回到家妻子问他为什么这么晚才回家,老王高兴且幽默地说:我不告诉你,反正是办好事去了。
    现代远程教育活动开展后,老王认为,做为一名党员自己该做的事多了起来。楼东街城隍庙门前有一个“水算子”(窨井盖)被盗了,朝天漏了个大窟窿,由于这里是第一实验小学学生上下学的必经之路,又是善男信女来城隍庙烧香拜佛的主要路段,老王认为群众的人身安全很重要,应该管管这个事,避免群众身体受到危害,于是他让人看着,自己到家里打电话,工作人员及时赶到将新“水算子”换上后,他才放了心。
    做为一名老共产党员,时时处处多留心,就不难发现问题,以便尽快加以解决,这就是党员老王的处事方法。
    “一个人做件好事并不难,难的是一辈子做好事。”只要你心里肯做对人民有益的事,那就能发现有好多事都能去做。国庆节前,老王上厕所时,在御路街发现一位老年人,腿跌伤了,不能走路,躺在路边,嘴里不时的发出疼痛声,看此景形,老王心里猜测,他可能是又饥又渴又有病造成的,他不吭声地到家里做了一碗香喷喷的肉丝面,给老人端来,看他嗓子发出沙哑声,便又提来一壶水,直到老人吃饱喝足了,不呻呤了,老王心里才算平静下来,之后,叫来了一辆三轮车,给了师傅10元钱,吩咐一定将老人送到家,感动的老人热泪盈眶,连声叫“老大哥,太谢谢你了”。
    平时对待一些小事,只要能帮助人,老王就会去做。邻里有一个上岁数的农民,没有退休工资,不好找工作,家中贫困,老王听说城隍庙要找个看门的,就主动与工作人员联系,经过多次洽谈和社区帮助,给这位邻里安排了一份看大门的工作。
    做为一名共产党员,老王说:“我们看现代远程教育里的先进典型人物的先进事迹,那做的太多、太大、太有功劳了,我们平时做一点小事,领导就不断的夸奖,这叫我心里都觉得不好意思,再说了做点好事我自己心里也高兴,心情舒畅,哪为什么不在有生之年办更多的好事来回报党和政府呢。”
    这就是一名普普通通的老党员王新友的心里话。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号