设为首页 | 加入收藏

骨干队伍

当前位置: 首页 -> 远程教育 -> 骨干队伍

内黄县远程教育辅导员当好“四员”推进远程教育工作

发布日期2006-11-16   来自:    点击率:


    远程教育工作开展以来,该县从农业、林业、畜牧等部门以及各乡镇相关部门抽调了400多名专业技术人员,组建了远程教育教学辅导队伍。在工作中,采取县级辅导员包乡镇、乡镇辅导员包村的工作方法,广大辅导员通过当好“四员”,切实推荐农村党员干部现代远程教育工作,为建设社会主义新农村提供技术支撑。
    一是选优配强,当好队伍建设“培养员”。该县建立了辅导员联系点制度,每名辅导员都有自己的联系站点,辅导员充分发挥自身懂计算机、熟悉网络的优势,采取一帮一、一帮多培训的方法,帮助村级管理员熟悉远程教育遥控小键盘操作技术。同时,注重培养兼职管理员,以便在站点管理员变更时,及时做好交接手续,加强新管理员的业务培训、操作能力,不断充实专管员自身队伍建设,保持远程教育工作的延续性。目前,该县辅导员共培养兼职管理员480余名。
    二是保质保量,当好站点维护“协作员”。根据农村远程教育站点分配情况,全县9个乡镇共配备50余名懂技术、精业务、硬素质的辅导员作为各乡镇的技术员。实行责任包干制,每周定期地对所包站点设备进行检查,并协助、指导村级管理员做好每周的集中收看节目选择工作。对设备出现的问题有针对性地采取必要措施加以解决。全县50余名技术辅导员共为农村远程教育站点解决实际问题600多个。
    三是因村制宜,当好学用工作“指导员”。为切实发挥好远程教育的作用,各辅导员认真落实学习远程教育制度,利用远程教育平台,指导站点管理员每天上网下载内容丰富、形式多样、符合各村需要、满足党员群众要求的课件;每周组织一次形式灵活、内容丰富的学习活动,保证学习效果。结合“三会一课”制度,发挥远程教育方便快捷、生动活泼的优势,采取集中学习培训与个性学习相结合的方法,及时组织党员干部开展学习培训,真正使终端接收站点成为农村党员干部接受教育的培训点、学习点和提高点。目前,共为各站点提供致富信息1200余条,有力地加快了农村农民致富步伐。
    四是加强管理,当好制度落实“督促员”。按照建、管、学、用相结合的要求,配合村干部,督促并抓好各项制度的落实,使各项工作要求真正落到实处,努力把所包站点建设成人员到位、运转正常、管理规范、维护及时的示范站点。积极探索适合各村党员培训实际的有效途径、办法措施,努力形成以制度管人、管物、管教学、管成效的工作机制。
    
    
    



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号