设为首页 | 加入收藏

骨干队伍

当前位置: 首页 -> 远程教育 -> 骨干队伍

内黄县依托远程教育开展党员干部培训

发布日期2006-11-30   来自:    点击率:


    
    
    一是积极探索资源共享机制。县委组织部首先在远程教育工作情况较好的乡镇进行了试点,积极探索发挥远程教育为农村、农民和农业服务的资源共享机制。启动了远程教育与“1+1致富工程”(建好远程教育实践基地,开展党员联户上项目活动),利用教育资源实施帮助农村党员致富,县委组织部牵头建立了教育、农业和科技部门联席会议机制,利用计算机等硬件设施,在农村建立农民信息技术培训点228个、信息资料查询汇总点17个。县委党员电教中心根据实际把远程教育网络上的种植、养殖技术视频资料按照季节时令编印成教学计划,发放到各个农村站点向党员群众传播,受训的农民达46万人次。
    二是努力加强业务技能培训。充分利用已建成的远程教育站点,有计划地培训村组干部、党员示范户和农村党员群众,提高信息资料使用效率。一方面对农村两委成员、乡镇和县级涉农部门干部进行网络实用技术培训;另一方面依托站点建立农村信息资料查询点,由站点管理员免费为当地党员和群众提供上网查询服务;同时,县委电教中心从远程教育信息源中下载一些政策理论、法律法规、农业实用技术知识,收集一些科技致富和外埠农副产品、劳动力需求信息,刻录光盘或编印简报下发基层,指导群众生产生活。
    三是切实增强服务实效。县委组织部建立农业科技电教片库,下载一些实用技术知识制成电教片,进一步丰富了教学资源。要求各类电教片由专业人员主持收看,使受教育者不清楚的问题得到迅速解答,增强了学习效果。以远程教育项目为依托,注重与党员结对帮扶相结合,全县有6000多名农村党员与贫困群众结成帮扶对子,帮助他们学习农业科技知识,寻求致富门路,不仅促进了党员干部现代远程教育工作,而且加快了农村经济的发展。
    
    



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号