设为首页 | 加入收藏

骨干队伍

当前位置: 首页 -> 远程教育 -> 骨干队伍

林州市建立“四项机制”激发远程教育教学辅导员队伍活力

发布日期2006-12-11   来自:    点击率:

如何组建一支结构合理、技术过硬的远程教育辅导员队伍,如何提高教学辅导员的工作热情,是搞好远程教育学用结合的关键一环,林州市在推进远程教育试点工作中,通过构建“四项机制”,使远程教育辅导员队伍活力得到激发。一是建立岗位竞聘机制。林州市专门下发了《林州市现代远程教育辅导员选聘办法》,对辅导员选聘对象在政治素质、文化水平、工作能力、工作热情、电脑技能五方面做出具体规定。按照选聘办法,在全市从林业、文化、计生、科技等21个涉农单位选聘了120名技术骨干担任市级辅导员,在各乡镇(街道)采用公开招聘的办法,从大中专毕业生、大学生村官录用了一支90人的专职乡级远程教育辅导员队伍,在各村从“双强”党员、致富能手和乡土人才中竞聘了一支“永远不走”的村级远程教育辅导员队伍。二是建立目标责任机制。林州市把开展教学辅导的各项任务进行百分制量化,层层分解,明确到组,责任到人,并结合各辅导工作组实际,建立了考勤制度、工作例会制度、请示报告制度、信息反馈制度、检查监督制度、实绩档案制度等,定期召开例会,开展经验交流,促使辅导员队伍发挥作用。年终,市远程办采取领导考核、干部测评、群众评议三种办法对辅导员进行考核,并将考评结果与年度奖金、福利待遇直接挂钩,做为是否续聘的重要依据,增强工作责任感。三是建立绩效联酬机制。市财政将远程教育辅导员工作经费及补贴纳入财政预算,按照综合考评结果“优、良、中”三个等级,分别给予辅导员每月“100元、50元、30元”不同标准的岗位补贴。并对连续两年被市远程办授予“十佳辅导员”和连续三年度综合考评为“优”等级的辅导员列为后备干部进行管理,对日常工作表现积极、思想素质高的非党辅导员列为入党积极分子进行培养。四是建立教育培训机制。依照《林州市远程教育管理技术骨干培训实施规划》,对市乡村“三级”辅导员分层划片全面培训,经任职资格统一考试后持证上岗,市远程办结合“双强”能力达标活动,依托林州市党校、成人中专等培训基地,每季度举办一次新知识培训班,不断提高辅导员业务技能。同时,建立学习档案,加强学习目标和学习成果管理,要求每位辅导员每周至少要自学3个小时。
    通过“四项机制”的落实,全市教学辅导员队伍的工作责任心、事业心进一步得到增强,干事创业的热情明显提升,截止目前,全市市级辅导员累计入村辅导680场次,为群众解决各类疑难问题2000多个,帮助500余名党员群众找到了致富项目。
    



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号