设为首页 | 加入收藏

骨干队伍

当前位置: 首页 -> 远程教育 -> 骨干队伍

北关区严把“三关” 加强辅导员队伍建设

发布日期2006-11-17   来自:    点击率:


    为切实让广大群众从远程教育中得到实惠,安阳市北关区严格挑选、强化培训、科学管理,严把“三关”,以发挥辅导员队伍作用为切入点,取得了良好成效。
    一是严格挑选,把好“用人关”。区远程办按照专业对口的原则,以能帮助基层解决远程教育以及生产生活中的实际问题为出发点,聘请农委、司法、科技、科协、卫生、文化、计生等部门16人为远程教育辅导员,其中副科级以上领导6人,专业技术人员10人,定期深入基层开展辅导。结合农村实际,从科技致富带头人中聘请了21名政治素质高、语言表达能力强的乡土人才作为远程教育辅导员,利用他们的实际经验辅导基层群众。在7个城区街道中选派了14名政治过硬、业务精通、敬业爱岗的辅导员,侧重于对城区下岗职工、4050人员、老年人等进行再就业、养老保健、专业技能等培训,保证了远程教育辅导员队伍的专业性与灵活性。
    二是强化培训,把好“教育关”。区远程办邀请市远程办和农委、卫生局、司法局等部门骨干人员对辅导员队伍进行了5次培训,培训中,采取集中讲课、现场演练、实际操作等多种形式,大规模开展业务培训,不断提高辅导员业务素质。联系电脑公司、网通公司中部分业务素质较强的管理员,根据不同的学员需求和接受能力的不同,进行“小班化”辅导,实行“点菜”式教学,分层次进行培训,切实把培训工作落到实处,步入经常化、规范化轨道,提高辅导员队伍为基层服务、辅导的素质与能力。
    三是科学管理,把好“辅导关”。区远程办通过组织人员送科技下乡、送政策到村、送技术到户,在社区举办专场、专题、专人辅导等形式,开展集中教学辅导活动。定期深入到田间地头、社区楼院,加强对农民、下岗职工、社区居民的教学辅导。探索出了“课堂+基地”、“基地+农户”、“协会+楼院”的教学新思路,灵活实用地为群众、居民指路子、教方法、传技术。盘庚中社区居民杨瑞华通过具体辅导与实际操作,学会了面点制作,开办了“金鑫面点房”,月收入达700元。解放路社区23名下岗女工通过学习与具体辅导,学会了毛线编织,与开发区一家毛线企业建立长期合作关系,提供手套、毛衣等编织,成功实现再就业。
    



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号