设为首页 | 加入收藏

站点建设

当前位置: 首页 -> 远程教育 -> 站点建设

安阳县善应镇四种途径解决远程教育发展瓶颈问题促进创先争优活动开展

发布日期2011-07-22   来自:谢怀瑞    点击率:
    今年以来,安阳县善应镇针对远程教育工作发展存在的困难、问题,从四个方面下功夫,破解远程教育四大瓶颈问题,取促进了创先争优活动的开展。

    一是增强创新意识,拓展应用科技途径。与电信、网通等公司联系沟通,积极争取资金和项目支持,加快宽带基础网络建设的进度。同时,充分利用互联网推进基层党组织工作信息化,拓宽基层党组织活动空间,创新党建工作。利用互联网推进农村党务、政务公开,结合农村信息化工作,建立网站,宣传村级特色,发布供求信息,将村级党内民主、公开进一步延伸,形成“网上交心、网下服务”的良性机制,逐步化解远程教育的服务渠道、应用科技途径单一等问题。

    二是加强组织力量,强化人才引进培养。建立管理学用评估机制,强化各站点组织领导。增强村“两委”干部责任感,充分用好大学生村官,带领群众学好用好远程教育资源,提高服务水平;拓宽渠道,深入挖掘一批农村致富能手、复转军人、优秀回乡大中专毕业生等各类乡土人才,对他们进行远程教育技术与知识培训,提高业务素质,切实做好远程教育辅导员和翻译官。

    三是改变学习形式,提高组织教学效果。在“以需定学”的基础上突出“方法多样”,注重因人而异,分类施教,根据不同的兴趣爱好进行编组教学、根据文化差异分类教学,也可以让群众自主点播、借阅课件等。在时间安排上,既可以在会议中插播收看,也可以分层次组织教学,在农忙时节还可以进行上门服务。进一步增强教学培训内容的针对性、可操作性,充分调动党员群众收看的积极性。

     四是争取政策扶持,加大资金投入力度。按照“省钱、实用、够用”的原则,采取财政预算、自筹等筹资方式,解决远程教育工作中的资金问题。加大站点设备维护、课件开发、人员培训、资源建设等方面资金投入。充分发挥农业、畜牧、科技等部门的作用,通过提供实践基地、提供优质种源、提供技术保障、提供市场服务,促进远教工作学用转化。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号