设为首页 | 加入收藏

站点建设

当前位置: 首页 -> 远程教育 -> 站点建设

滑县5200余个农村远程教育科技示范户引领群众增收致富

发布日期2007-08-29   来自:    点击率:


    今年以来, 滑县把远程教育示范户的培育作为远程教育工作的重要抓手,依靠示范户带动群众增收致富。一是高标准选育,规范化管理。选择群众观点强、思想观念新、有一定文化水平和组织能力的党员干部和科技致富能手作为示范户,重点将回乡的大中专毕业生、复退军人、党小组长、村民组长培育为示范户,由县远程办对示范户统一备案,全县共确定远程教育示范户近5200户。县远程办制定了示范户的工作目标、服务计划等10项制度,把引导示范户发挥作用的情况作为对乡村干部年度目标考核的一项重要内容。二是全方位培养,多形式激励。对示范户大力进行扶持,共协调农村信用社为示范户提供小额贷款21.4万元,安排教学辅导人员及相关专家上门指导7000余人次,使示范户在全村乃至周边乡村有了号召力和说服力。“七一”期间,对示范户逐一进行了考核,对发挥作用良好的440个示范户进行了表彰。三是引导发挥作用,扩大辐射范围。引导示范户及时把自己科技致富的好经验、好成果传授给更多的农户,使之遍地开花结果。如高平镇东留香寨村党员毛尚勤,积极组织村民收看有关塑料大棚蔬菜栽培方面技术的节目,自己先实验、先示范,带动160多户村民发展日光温室蔬菜生产,效益十分可观,使全村80%的农户走上了致富路。在示范户带动下,广大农民积极调整种植、养殖、加工结构。目前,全县特色种植面积已达110万亩,发展特色养殖、加工项目121个。

滑县县委组织部



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号