设为首页 | 加入收藏

学用活动

当前位置: 首页 -> 远程教育 -> 学用活动

汤阴县远程教育积极为返乡务工人员服务

发布日期2015-02-28   来自:李庆平    点击率:

    汤阴县远程办充分发挥远程教育优势,多种措施加强外出务工人员培训,为返乡务工人员排忧解难,在提高务工人员技能,增强就业信心方面,发挥重要作用。

    一是高度重视,正确引导。汤阴县远程办高度重视春节返乡党员群众的培训工作,精心组织安排,利用各村级远程教育站点,组织返乡党员群众到远教站点参与学习,开展党的各项惠农政策的宣传,引导投身本地创业,尽可能在本地吸收消化返乡务工人员,促进尽快再就业。县劳动保障和人事局、县总工会先后到全县10个乡镇开展外出务工动向指导、专业技术辅导以及有关法律方面的培训;印制宣传单16000余份,在各乡镇、村分发,为农民工提高技能、外出务工提供信息帮助。

    二是找准需求,重点培训。县远程办根据外出务工需求,及早规划课件,确定电脑操作、家政服务、电器维修等5类内容为培训重点;配合平台内容,县远程办组织远程教育三支队伍,利用远程教育示范基地,采取“站点+基地”的教学模式,大力开展培训工作,从正月初五到正月十二日开展“外出务工集中培训活动”,指导终端接收站点利用现代远程教育组织课堂教学;截止目前,针对外出务工人员共组织了6场远教学习,开展网络职业技能培训3次,内容涉及禽类养殖、无公害蔬菜种植、生猪养殖、建筑、纺织等知识技能培训,惠及2230多名党员群众。

    三是整合资源,增强实效。在开展远程教育培训中,县远程办发放调查问卷5000份,认真开展民意调查,摸清务工人员就业方向和创业目标;精心挑选出下载刻录的乡土课件8个,重点开展了养猪、养鸡、食品加工等实用技能培训,为回乡创业的党员群众做好培训准备;利用现代远程教育站点组织课堂教学,通过农村经济协会、种养殖基地和教学基地举办短训班,采取专家授课、现场操作的方式开展培训,把课堂教学与基地实践有机结合起来,大大增强教育培训的成效。截至目前,共举办培训班12余场(次),培训返乡群众900多人。

    四是激发热情,本地创业。各乡镇在外出务工党员群众中开展“六个一”活动,即:上好一堂党课、组织一次技能培训、开展一次走访慰问活动、召开一次座谈会、开展一次我为家乡献一计活动、开展一次谈心活动,增强了外出返乡党员群众致富带富信心和责任感,鼓励返乡党员群众为家乡发展献计献策,更好地融合到农村建设中,激发他们为发展农村经济出力、做贡献的责任意识,积极引导和鼓励他们回乡创业,回报家乡。截止目前,已有600余人在县域企业签订合同,为家乡经济社会发展作出贡献。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号