设为首页 | 加入收藏

学用活动

当前位置: 首页 -> 远程教育 -> 学用活动

奉献爱心才智 服务乡村百姓

发布日期2014-05-05   来自:龙安区电教中心    点击率:

    张英华毕业于河南大学汉语言文学专业,现任安阳市龙安区东风乡海村村委会主任助理。自2007年入村工作以来,她积极发挥自身优势,奉献爱心才智,服务乡村百姓,创造性地开展工作,延伸远程教育课堂,为村民办黑板报、办村报,举办远程教育学习班,提供科技、信息、文化等多方面的服务,受到了广大村民的欢迎和好评。张英华开展创新性工作,主要有以下几个方面:

    一、结合实际延伸远教课堂,创办安阳农村小报。张英华所任职的海村位于东风乡西南部,属于地理位置偏僻的半丘陵地区,村民获取信息的渠道比较狭窄。许多村民平日也忙于生产生活,难以按时到村委会收看远程教育节目。针对这种情况,从2007年起,她在为村民办黑板报的同时,创办了一份安阳农村小报——《海村新风》。她以办村报这种新颖的方式,延伸远教课堂,向村民宣传党的方针政策,普及法律法规,传递致富信息,传播先进文化。

    在各级党委政府和村两委的支持鼓励下,张英华亲自采编,搜集资料,做策划,搞设计。为了办好村报,她把从远程教育网上搜集到的各类信息,尤其是适合本村发展的信息,精挑细选的刊登在村报上,使村民无论在家还是出门在外,甚至在田间地头,道路工地上都能方便地读看学习远程教育节目。每当《海村新风》村报编印好后,张英华总会穿街走巷,挨家挨户,深入田间地头,把它亲自送到每一户村民手中,受到了村民的欢迎和好评。目前,张英华已编印《海村新风》村报31期,免费赠送给村民6900份。

    二、帮助孩子健康成长,举办远教少儿学习班。利用节假日,张英华义务举办远程教育少儿学习班。经过走访调查,张英华了解到海村存在不少孩子节假日不注意安全随处玩耍等不良现象,于是利用远程教育课堂,举办远程教育学习班,让孩子们免费学习文化知识,度过安全快乐的节假日。

张英华采用远程教育网上教学与自身辅导教学相结合的方法,灵活点播远程教育网上适合少年儿童学习、生活的音体美节目,还亲自编排了快板、儿歌、故事等,辅导少年儿童文化知识。教学内容丰富,形式独特新颖,学习班的举办受到了孩子和家长的欢迎。现在她已举办远程教育少儿学习班23期,培训海村少年儿童400余人。

    三、心系群众关注民生,促进村庄和谐发展。村里有些妇女农闲时节,聚集在一起打麻将。这让张英华看在眼里,急在心里。有一次,当张英华得知一家塑料厂招聘女工,她首先进行了实地考察,又亲自带领海村妇女去塑料厂参观,给徐菊香、师宝荣、王晶晶、杜元元等多名妇女提供了就业机会,使她们远离赌博,过上了勤劳致富的日子。

    四、取得成效不断奋进,开创农村工作新局面。在张英华的工作带动下,村民纷纷走上了致富增收的道路,养殖大户王永亮通过收看学习远程教育节目,实现了网上找信息、网上学技术,不仅使自己原有的种鸡厂提高了销售量,增加了收入,还建起了占地1.2亩的、年利润达10多万元的酱菜厂。村民王永军在《海村新风》村报提供的远程教育信息技术指引下,建成了一个占地2.5亩,蛋鸡2000只,肉鸡存栏量达6000只的养殖场,现已收到16万元的经济效益。村容村貌现在也发生了很大的变化:村里过去坑洼不平的土路变成了一条条平坦的水泥路,明亮的路灯安在了道路两旁。村民新建起了一座座宽敞明亮的农家楼房。村里赌博、酗酒的人减少了,过去苦于缺少致富信息的村民脸上绽开了笑容,出现了村民争相学政策法律、学科技文化的大好局面,一股文明和谐之风正在海村兴起。

    张英华主管的海村远程教育终端接收站点多次被评为远程教育学用示范站点,她本人先后获得优秀大学生村干部、优秀共产党员、河南省优秀远程教育管理员等荣誉,这些更加坚定了张英华在农村这个广阔的舞台上奉献爱心才智,服务乡村百姓的决心和信心,为她进一步开创农村工作新局面,为海村的社会主义新农村建设起到鼓舞促进作用。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号