设为首页 | 加入收藏

学用活动

当前位置: 首页 -> 远程教育 -> 学用活动

借助网络 创业富民——让青春在富民实践中闪光

发布日期2014-04-08   来自:汤阴县电教中心    点击率:

    吴连合,汤阴县古贤镇枣元村远程教育管理员,学用工作开展以来,他充分发挥党员远程教育网络作用,立足自身优势,牢记入村使命,以创业富民为突破口,加大农村富裕步伐,也带动了村内各项事业的长足发展,使自己站稳了脚跟,在基层群众中树立了良好形象。 

    一是发挥远教优势 找准致富项目

    做为一名远程教育管理员,在村内,吴连合听到最多的话就是“如何通过远程教育帮助群众走上致富道路”?这话既是对我的要求,也是农民的期盼。而农村的现状是:信息比较闭塞,农业生产缺乏技术支持。远程教育平台信息量大,内容丰富,我利用学习的网络技术很快掌握了这套系统的操作,并经常通过远程教育,组织村内党员干部开展各类学习,提高理论素质,捕捉致富信息,帮助群众寻找致富门路。但怎样才能选好项目、学会技术,带领广大村民致富这个问题一直困扰着我。

    在走访中他了解到,枣元村人均一亩多地,人均年收入不到3000元。全村只有一家 小规模的养鸡场,没有村办企业,没有种养大户,没有经济能人。 当时,许多年轻人都外出打工了,村里只剩下老人和上学的孩子。吴连合认为,不能只靠卖劳力挣钱,一定要带领大家学技术,争取在家乡创业。

    父亲曾经营过养鸡场,于是吴连合决定利用远程教育网在工作和学习之余学经验,帮助村民养鸡。虽然刚开始起步便遭遇了禽流感疫情,但经过市场考察,瞄准市场空当,联合本村4户青年人一起发展种鸡饲养,经过一年的发展就收益了10万元。 到2008年上半年,他创办的优质鸡苗孵化基地,年收益已达60余万元,并带动了本村十余户村民进行肉鸡养殖,同时通过远程教育,学习提高养殖技术,减少了病害的发生,保证了肉鸡质量,使他们的年平均收入从过去的几千元增长到两万元左右。

    二是注重学用结合 带头帮民致富

    自己富不算富,带富百姓才算富。通过学习党员干部现代远程教育网上的实用技术,吴连合深刻认识到发展种植业和高效农业是加快村民致富奔小康的必由之路。当前,村内一无集体资金,二无工业项目,要想致富必须发展高科技农业。

    汤阴县离养殖业发达的鹤壁市很近,而内黄县的无公害瓜果特别出名,远程平台又介绍到鸡粪是无公害瓜果得天独厚的天然肥料?吴连合看准了这个契机,又开始组织村民用农用三轮车搞运输。“听话”的村民张四平,结束了在外地打工挣钱的生活,和妻子一起每日早出晚归搞运输,从鹤壁往内黄运输鸡粪,“一天一车能挣百十块钱,跑快点儿一天拉两车就有近三百元的收入!”“听话”的村民张五魁,也在其指导下办起了养猪场,年收入增加了近三万元。

    2010年3月,吴连合先后到大中城市的蔬菜批发市场进行考察,并结合远程教育有关信息,最终确定了生产投资少、周期短、效益高、见效快的种植项目樱桃番茄和西洋南瓜,并利用远程教育指导群众学习种植技术和病虫害防治。

    三是充分利用信息 学做网络经纪

    随着业务的不断开展,吴连合学会了利用网络搞销售,一方面通过网络及时查询全国各地市场价格,在网上发布销售信息,进行订单农业,并利用樱桃番茄和西洋南瓜的销售网络发展农村经济人和农村经济组织。通过发展,每年樱桃番茄和西洋南瓜种植面积都在100多亩以上,直接给群众增加10000多元的收入。

    当地的群众都说不看不知道、一看真奇妙,网上既能提供良种,又能签订回收合同。秋季种的小番茄能卖上好价钱,远程教育网可是真正的‘致富鹊桥’!



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号