设为首页 | 加入收藏

学用活动

当前位置: 首页 -> 远程教育 -> 学用活动

滑县积极探索现代远程教育“管、学、用”长效机制

发布日期2007-01-31   来自:    点击率:

                        滑县积极探索
          现代远程教育“管、学、用”长效机制

    农村党员干部现代远程教育工作开展以来,滑县把工作重点放到站点的“管、学、用”上,积极探索“管、学、用”工作新路子,取得了很好的效果。
一、建立健全站点运行机制,在“管”字上下功夫
1、建立健全管理制度,规范站点管理。县远程办制定了《远程教育终端站点管理办法》、《站点设备管理制度》等制度,从机构管理、队伍管理、设备管理、教学组织管理、信息管理、考核与奖惩及组织领导等方面分别做出了具体规定,并统一制成版面悬挂上墙,同时加大检查、考核工作力度,确保各项制度落到实处,保证了站点设备的安全、可靠、有效运行。
2、建立健全人才培养机制,提升管理人员素质。按照“实际、实用、实效”的原则,我县分批对站点相关人员进行培训。县远程办在站点管理人员选配工作上,注意挑选那些政治素质较好、文化水平较高、年富力强、专业技术水平较高的人员或者把农村青年教师、大学生青年志愿者、“大学生村官”充实到站点管理岗位上,充分发挥他们各自的特长;县、乡有关涉农部门做好站点教学辅导人员的培训工作,加大投入力度,保证经费、师资、教材、基地“四落实”,确保每年至少轮训一遍。同时,对站点管理员实行了持证上岗、资格认证和动态管理,通过开展技术比武、知识竞赛等活动,逐步提高他们的操作水平和解决实际问题的能力。
二、建立健全党员长期学习机制,在“学”字上出实招
1、制定制度规范学。县远程办统一制定下发了关于学习培训、信息反馈、节目预告以及考勤登记等各项规章制度,同时还印制了《教育培训记录簿》、《信息反馈记录簿》、《座谈讨论记录簿》、《党员学习点名册》等教学辅助资料,规范站点的学习时间,保证参学人员的学习效果。
2、分层、分班、分类学。针对农村党员干部群众年龄不同、文化层次不同、学习需求不同等特点,对参学人员进行合理分层、分班、分类,因人施教,使他们各得其所,各取所需,学习和掌握党的政治理论、农村实用技术、文化卫生知识等。
3、制定计划针对学。针对远程教育设备数量有限,干部群众较多的问题,站点实行全天候开放,供参学者随时学习。学习内容贴近农村实际,以思想政治教育、农村实用技术、科普知识、农村卫生、计划生育等内容为主,每周安排出站点学习计划,以节目预告表形式张贴在村务公开栏内,本周预告下周节目,每周预告7天,每天固定播放三个必看节目,其他时间党员群众根据自身需要选择性的收看学习。 
4、支部协会组织学。以支部组织学习为主,年有规划,月有计划,周有预告,每月组织党员干部群众集中学习不少于12次,并积极开展专题学习培训活动。王庄镇各支部利用远程教育促进“三级联创”活动,通过“支部+远教”加强村级组织规范化管理,通过“业余党校+远教”大规模培训党员干部,通过“支部+协会+远教”发挥远程教育在收集市场信息和培训协会会员中的作用。
5、多种载体创新学。为充分发挥远程教育在社会主义新农村建设中的作用,县远程办组织开展了农村实用技术人员大比武活动,活动主要采取知识竞赛、现场操作等形式进行,进一步提高广大党员干部科技致富能力;利用县委宣传部开展“科学理论进基层”“千人万场”集中宣讲活动,向党员干部群众宣传开展远程教育对社会主义新农村建设和构建和谐社会的重大意义,使广大群众对远程教育有了更深一步的认识;同时以全县人民开展的“学习谢延信、践行荣辱观”活动为契机,利用远程教育平台开展“尊老爱幼、爱岗敬业、知荣明耻、扬荣抑耻,宣扬良好道德风尚”的主题学习活动,并迅速在全县掀起了向谢延信同志学习的热潮。留固镇程新庄村和老店乡白露村在学习过程中,在全村开展了“好媳妇、好婆婆”评选活动,极大地调动了群众学先进、树新风,争做谢延信式好公民的积极性。
三、积极参与“强基富民”工程,在“用”字上求效果
   县委下发了《县委关于实施“强基富民”工程,深化农村党的建设“三级联创”活动,推进社会主义新农村建设的意见》,县远程办要求要求各级党组织围绕新农村建设的总体目标,认真贯彻学习县委《意见》精神,充分发挥远程教育网络优势,进一步找准符合本地实际的经济发展路子。按照县委“工业主导,‘三化互动’,全民创业,加快发展”的思路,围绕百姓创家业、能人创企业、企业再创企业、返乡创新业、干部创事业等“五项创业活动”,实施远程教育促全民创业。同时利用远程教育资源丰富的优势,实现农村党员干部和群众的就地培训,发挥劳动、农业、农开(扶贫)等部门教学辅导人员的职能作用,积极搞好农村劳动力职业技能培训,造就一大批有较高科技素质的新型农民。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号