设为首页 | 加入收藏

经验交流

当前位置: 首页 -> 人才之窗 -> 经验交流

文峰区三项举措全面推进党政人才队伍建设

发布日期2013-06-03   来自:文峰区委组织部    点击率:

  文峰区全面实施“人才强区”发展战略,以完善人才工作机制、抓好理论武装和创新用人机制等三项措施,大力推进全区党政人才队伍建设,着力搭建人才集聚和施展才能的“大舞台”。一是健全工作机制,强化党政人才综合管理。在区委领导下,区委组织部积极履行人才工作牵头抓总的责任,制定了《关于组织部门在人才工作中发挥牵头抓总作用的意见》,明确了组织部门牵头抓总的主要任务;根据人才工作的需要,建立了区委、政府人才工作目标责任制,在相关成员单位成立了相应的人才工作领导机构,落实专人负责人才工作,健全人才工作网络,把人才队伍建设纳入对全区各级党政领导班子和领导干部年度考核。二是突出理论武装,增强党政人才理论素质。通过采取办专题培训班、轮训班、理论考试辅导班等方式,对党员干部进行全员培训。一手抓政治理论学习,一手抓知识和业务更新。首先,对区管干部培训、轮训,近两年举办领导干部执行力、公务员法律法规、基本建设投资项目、勤政廉政、科级领导干部研修等各类培训班、进修班、专题研讨班等10余期,培训194人次。其次,对副科级干部进行初任培训,组织初任的副科级干部参加公务员培训班,进行执政能力、电子商务等方面的脱产培训。其三,不定期选派乡镇正职领导干部到外地市进行学习培训,学习发达地区的先进经验。三是创新用人机制,激发党政人才队伍活力。其一,坚持高标准选人。在全区干部招聘中,始终坚持“凡进必考”的原则,从源头上保证干部队伍的质量。全面推行试用期制度,对选调的干部,先上岗试用,经过一段时间的工作考察,达到相应的要求和标准后再办理调入手续。其二,建立竞争性的用人制度。中层管理岗位出现空缺时,在全体人员范围进行竞争上岗,鼓励干部积极参加公开选拔,以重实绩、重能力、重潜力为导向,形成公平公正的竞争氛围。定期对干部进行轮岗交流,建立完善的干部轮岗交流制度,使干部具备全面的能力和素质,学会从不同的岗位视角来分析问题,积累更丰富的工作经验。其三,量才依能使用干部。对经过多个岗位锻炼、工作经验丰富、综合素质过硬的党政人才,及时输送出去担当重任,做到成熟一个、使用一个,保持年轻干部旺盛的生机与活力。对表现出较大潜力、经验有所欠缺的干部,加大选拔使用力度,安排到部门内部的重要岗位强化锻炼。特别是在机关干部驻村(社区)任职工作中,区委从区直机关选派了26名副科级后备干部、镇(街道)机关选派了66名干部,担任党支部第一书记或村(居)委会主任助理,到重点建设项目、新农村建设等重点岗位进行历练。



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号