设为首页 | 加入收藏

建言献策

当前位置: 首页 -> 人才之窗 -> 建言献策

亮点 难点 重点 ――浅析我市人才工作

发布日期2008-09-02   来自:    点击率:

赵河铭

    前不久,市政协组织开展了人才强市调研活动,我们在考察调研中发现,我市人才工作在整体健康发展中,呈现多处亮点,体现了我市人才工作的新特点新趋向,值得我们的重视。

全    国、全省人才工作会议之后,市委、市政府对人才工作加强领导、加大投入、完善管理。总体上我市人才工作可概括为四个方面:一是建立激励机制,加强人才管理;二是实施优惠政策,大力引进人才;三是构筑服务平台,盘活人才资源;三是完善培训体系,促进人才成长。在此基础上我市人才工作出现了一些好端倪。

亮点

    1、“金土地人才工程”力推新农村建设

    建设社会主义新农村,需要一大批农村实用技术人才。我市人才办牵头开展的“金土地人才工程”,打破传统人才概念,有针对性地培养选拔农村发展急需的实用技术人才,优化人才结构,为我市培养造就了一大批政治素质高、技术过硬、门类齐全、结构合理、能够带领广大农民共同致富的农村实用人才。

    我市从2001年开始实施“金土地人才工程”,即:从全市乡村中培养选拔万名“金土地骨干人才”,千名“金土地优秀人才”,百名“金土地拔尖人才”,分别列入乡、县和市级管理范围。该项农村实用人才培养工程,在各级党委、政府的正确领导下,紧密结合绿色证书培训、青年农民科技培训、新型农民创业培训和农民工培训等四大培训工程,加强对金土地人才的培养。目前全市共培养选拔出“金土地拔尖人才”23名,服务“金土地人才工程”先进工作者10名,县(市、区)级“金土地优秀人才”1237名,乡镇级“金土地骨干人才”166520名。

    2、引进国外智力投入低收效大

    引进国外智力,就是通过引进国外各类专业技术人才和派员出国培训的方式,学习和借鉴经济发达国家和地区的先进技术和管理经验。近年来,大力引进国外人才,采用国外先进技术和管理经验,加速引智成果的推广应用,出现了项目逐年递增,服务领域逐步拓宽的好势头。三年来,我市共引进国外经济技术和管理专家84人,选派我市人员赴国外境外进行短期培训54人次,争取国家和省引智项目43个,专项经费133万元。通过引进专家和出国培训,帮助企业单位解决关键技术问题60余个。引进国外先进技术和工艺50余项,推广农业引智成果9项,建成省级农业引智成果示范基地2个。引智项目来源于16个发达国家,技术项目范围涉及到22个领域。中棉所通过引进美国遗传学专家来安合作,使我国成为世界上第二个拥有棉花抗虫基因育种关键技术的国家,该技术推广232万亩,创造综合效益5亿元。市蔬菜研究所4次邀请以色列蔬菜专家来安讲学指导,引进50多个新品种,仅樱桃番茄推广就达500亩,生产规模位居全国之首。

    3、“产、学、研”结合 转化成果的捷径

    产、学、研合作,是依托高等院校、科研院所的科研人才优势,利用企业技术创新的资源条件,互惠互利,优势互补,实现院所技术成果的转化和推广,这是当前企业技术创新的有效途径。殷都区政府高度重视产学研结合,积极通过科技局、科技中介机构、各种行业协会组织牵线搭桥联手推进,与一部分高等院校、科研院所建立了长期、稳定的合作关系。由政府牵头安阳市庆龙毛巾有限公司与中原工学院合作的棉纺织品生态整染技术项目,符合工业现代化和环境的和谐统一,采用的纳米技术提高家用纺织品技术含量,产品附加值增加50%,该项目被列为河南省2006年科技计划项目和安阳市重大科技计划项目。安阳市源首生物药业有限公司的主要产品源首胶囊是大连医科大学生态学研究所所长的科技成果,是国际上新创的一类微生物制剂,产品疗效显著、技术领先,在国际上处于领先水平,市场前景十分广阔。

    殷都区开展的产学研的联合,实现从注重“引人”转向“引智”,从“你出课题我研制”转向“企业科技招商、引进技术解决难题”的转变,开辟了适合地方实际的人才引进和使用的新路子,形成了以市场为导向、企业为主体、政府作媒介的人才柔性引进新格局。

    4、优秀大学生到乡镇任职 引得来留得住

    滑县县委县政府十分重视高等院校学生选拔招聘引进工作。建立了一系列的人才引进规章制度,2000年专门出台了《关于引进高等院校本科以上和急需专业专科毕业生来滑县工作的暂行规定》,今年又出台了《滑县引进人才暂行办法》。滑县由于领导重视、政策落实、安排适当,三年来,共引进390名高等院校毕业生,并且这部分大学生引得来、留得住、用得好。他们的主要做法:一是县政府把本科生引进作为县政府每年主要工作台帐和各级政府的考核目标;二是县主要领导每年都多次过问大学生安排和工作情况,并提出意见。主要领导亲自到郑州大学召开毕业生见面会,对今年引进的5名全日制硕士研究生,县委主要领导跟他们谈话,对于他们工作上的要求,当场解答。三是每年年初,县人事局都要对县直单位进行人才需求调研,编制人才计划。四是在学生择业高峰的三四月份,抓住时机,参加省市级高校的招聘会,并在县政府网站发布招聘信息。五是严格落实本科生试用期工资等多项优惠政策。

难点

    通过调研发现,当前我市人才工作在优惠政策大力引进人才和如何使用好现有人才这两者之间存在诸多矛盾和问题:

    1、人才引进问题 

    近两年来,我市把高层次人才的引进工作作为实施“人才强市”战略的重要举措,在人才引进方面取得了可喜的成绩。同时,我们也应该清醒地认识到,我市的人才引进工作还存在许多矛盾和问题。一是从客观上讲,中西部城市人才引进难留住难。我市属中西部地区欠发达城市,经济、区位和自然环境等条件难以一时改观,使用过高酬薪引进人才力所不能及。在有关部门努力下,人才引进工作取得一些进展,但困难重重,很难取得预期成效,很难满足我市对人才的需求。高层次人才引进工作,由于受资金的限制,各项优惠政策还没有完全落实到位。二是我市负责人才引进工作的职能部门不够明确。人才引进工作没有具体到单位和部门,形成多头主管而多头不管,互相推诿扯皮,缺乏工作积极性和主动性。三是人才引进的优惠政策落实不到位,人才发展环境不够优越。人尽其才的用人机制不够完善,人才的积极性、主动性和创造性还没有得到充分发挥。部分自收自支事业单位由于受计划、编制、工资等方面的限制,影响了专业技术人员的引进工作。

    2、忽视现有人才的待遇和作用 

    一方面是外地高层次人才不愿到中西部城市来安家,另一方面,本地现有人才的积极性得不到充分调动。我市人才引进工作力度大、投入大,有关方面和单位都把人才引进当作了人才工作的重点,而对现有人才资源的开发和使用,却认识不到位,政策措施不完善,给予外地引进人才过高待遇往往影响本地人才的工作积极性。据了解,不少外地高层次人才到我市工作的真实想法是进入党政机关从事行政管理工作,改变其专业技术身份成为国家公务员,以实现其在政界发展的理想。另外,现有人才的待遇和优惠政策落实难,我市对不同职业的专业人才和专家的待遇都有明确规定,但由于各类人才所处单位不同,专业技术人才的待遇往往被棚架。在收入、住房、外出培训等方面,有的专业人才不能享受到规定的待遇,加上人尽其才的用人机制不够完备,人才的工作积极性、主动性和创造性还没有得到有效发挥。如我市已经建设公务员一区二区(一期二期三期工程),却没有高职住宅区、专家公寓区。

重点

    根据我们调研的情况,当前我市人才工作应当侧重解决好以下问题:

    1、实施人才强市战略应确立三个观念

    一是要树立人才资源是第一资源的观念。要自觉地把抓好发展这个“第一要务”与人才这个“第一资源”结合起来,充分发挥人才资源开发在经济社会发展中的基础性、战略性、决定性作用。要实现市委提出建设豫北区域性中心强市、构建“和谐安阳”的宏伟目标,促进我市经济社会在重要的战略机遇期有一个快速发展,人才因素是基础,是关健,是保证。我们一定要从全局和战略的高度,深刻认识人才工作在经济社会发展中的重要作用,切实增强做好人才工作的责任感。

    二是要树立引进人才与本地人才并重的观念。在引进人才上要落实优惠政策,加大资金投入,积极为他们营造干事创业的好环境。着重引进那些“急需的、紧缺的、实用的”人才。与此同时,积极服务好现有人才,立足我市经济社会发展实际,千方百计培养、使用、管理、服务好我市现有各类人才,制定、完善配套政策,落实兑现各项激励政策,尤其要重视实用型、专业技能型人才的使用、培养。只要具有一定的知识技能,能够进行创造性劳动,能够为安阳全面、协调、可持续发展做出积极贡献者,都是我们的人才。

    三是树立以业绩为主的衡量人才标准的观念。要在识才、用才上坚持用其所长、避其所短,把人才配置到最能发挥作用的地方和岗位,使各类人才都有用武之地,切实做到人尽其才、才尽其用、用当其时。不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,把业绩、能力、品德作为衡量人才的主要标准,做到不拘一格选人才,促进人才的健康成长和充分发挥人才的作用。

    2、积极推动“人才柔性流动”和“项目引智”工作

    要立足安阳实际,扬长避短,探索人才、智力引进新方式,根据我市人事局、殷都区、蔬菜研究所等单位的实践经验看,“人才柔性流动”和“项目引智”工作进展快、成本低、效果好。因此,我们建议树立“不求所有,但求所用”的观念,制定配套政策,大力开展人才柔性流动工作。通过人才柔性引进,适时成立经济发展专家咨询委员会,邀请国内外、省内外知名专家、学者参与我市重要经济活动和重点项目的研究论证,提高科学决策水平。同时,成立安阳市专家联谊会,充分利用在省外的安阳籍专家,使我市的人才柔性流动工作跃上一个新水平。

    加强对引智工作的管理,建立安阳籍海外人才联谊会,完善引智专家库、项目库,拓展引智服务对象,创新引智工作机制,提高引智工作水平。大力支持非公有制企业开展引智工作,要围绕新上项目、传统项目技术改造等方面作文章,力争在项目引进带动人才引进上有所作为。要围绕经济结构调整这一主线,确立一批重点引智项目,在经费资助、提供服务等方面予以重点支持。通过政府、民间、中介等多种渠道,广泛建立人才交流与合作关系。

    3、用激励机制调动现有人才积极性

    依照各级党委政府的规定,积极落实各类人才在工作条件、工资收入、住房、培训考察等方面的政策规定和待遇。同时,重视实用型、专业技能型人才的使用、培养。建议市政府出台实用型、专业技能型人才的评价和奖励办法,使众多的长期在一线工作的专业技能型人才能安心为安阳经济腾飞和社会发展建功立业。加大对专业技术人才的培训和继续教育工作力度。

    4、尽快启动安阳市专家公寓建设

    市委、市政府在《关于进一步加强人才工作的决定》中明确提出,建设安阳市专家公寓,改善为我市做出重大贡献的高层次人才的住房条件,提高他们的生活质量。市政协多位委员也提出专家公寓建设的提案,要求进一步营造吸引人才、留住人才、用好人才的良好社会氛围。建议结合我市实际,借鉴绵阳市的做法和我市公务员一区、二区建设办法,在市东区合适地段规划建设专家公寓。

    5、打造我市高技能人才培养基地

    今年4月,中央发布了《关于进一步加强高技能人才工作的意见》,要求切实把加强高技能人才工作作为推动经济社会发展的一项重大任务来抓,加快我市职业技术教育园区的规划建设步伐,尽快建立我市职业技能人才的培训基地。目前,我市还没有高层次的职业技术院校和技工教育院校,高等职业技术院校的建设十分缓慢。市高级技工学校所处校址场地狭小,严重影响了院校的发展,去年底,该校与化工技工学校合并后,已被省厅批准为安阳市技师学院。我们应当抓住机遇,利用国家扶持政策,在现有办学条件基础上实施整体搬迁,尽快建立我市高技能人才培训基地。

(作者:市管专家、安阳市政协常委、市文联副主席)



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号