设为首页 | 加入收藏

建言献策

当前位置: 首页 -> 人才之窗 -> 建言献策

安阳应当尽快落实抗震设防措施

发布日期2008-07-04   来自:    点击率:

赵河铭

   5月16日6月28日,经过对我市市属学校、医院等公共建筑抗震设防能力及紧急避险应急措施进行大型调研,发现我市学校医院等公共建筑物抗震设防形势十分严峻,急需尽快完善落实抗震设防措施。

     一、我市学校医院建筑抗震设防现状

     据调查,目前我市学校和医院建筑物总体抗震设防标准普遍偏低。市属学校无抗震设防或设防不明显的建筑物占总建筑的68%;市属医院无抗震设防的建筑占总建筑的22.7%。区属学校无抗震设防的建筑占总建筑的73%;区属医院无抗震设防的建筑占总建筑的90.9%。农村学校和医院的情况更差,除了近年来新建的一些重点中学外,基本上是无抗震设防的建筑。而且,虽然市属学校医院基本上制定了地震应急预案,但不够规范、完备,缺乏紧急避险演练和可操作性。

     二、关于完善落实抗震设防措施的建议

     1、防为上,救次之

    汶川地震中很多学校医院建筑倒塌和幸存的事实说明,只要各类建筑物和工程设施提高设防抗震标准,并采取了应急防御措施,就能够将地震带来的灾害损失和社会影响降到最低。因此,我们要树立“防为上,救次之”的意识,以科学发展观为指导,坚持以人为本,把保护人民生命财产安全放在第一位。把震后不惜一切代价救人,变为震前尽最大的可能,确保生命居所的安全。

     2、依法设防,检测加固

    按照《中华人民共和国防震减灾法》第二十条规定,建议抽调地震、建设等专业部门专家,对我市学校、医院建筑物进行一次质量普查和抗震标准检测鉴定。并根据鉴定情况,做出相应处理结论:如坚决拆除D级危房;拆除或改建无法考证(无图纸无设计无标准)或设防标准过低建筑物;对可通过加固处理达到要求的建筑物进行加固处理。

     3、创新防预机制,着眼长治久安

     一是多方筹资,落实投入机制。一方面按照国家教育经费投入要求实现足额拨付;另一方面适当增加对医院建设的投入。同时,多渠道筹措资金,如政府列出专项基金;对学校医院等公益性建筑项目审批时,免除行政性收费等等。

     二是定期演练,重建防预机制。学校、医院应在地震等专业部门指导下,结合自己的实际情况,修订完善应急预案,定期培训演练。还可组建志愿者救援队伍,平时进行专业培训,灾难来了当救援主力。

     三是广泛宣传,增强透明机制。通过编写科普读物、制作DV光盘、开设宣传版面、开办讲座等多种形式,宣传普及防震抗震知识。

     四是严格监管,启动追究机制。对建筑物的建设、审批、设计、施工、监理、验收等,刻牌明示,终身负责,发生问题依法追究。通过推出建筑质量保证金制度,建立决策失误责任追究制等,遏止“短命”建筑,保护人民生命财产安全。

(作者:市管专家、市文联副主席)



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号