设为首页 | 加入收藏

建言献策

当前位置: 首页 -> 人才之窗 -> 建言献策

重视优质蔬菜基地建设 构建蔬菜生产安全屏障

发布日期2008-03-04   来自:    点击率:

高振茂

    据全市初步统计,2007年安阳市共有无公害蔬菜生产基地38个,面积达51万亩;农业经济合作组织160个,设施栽培面积达13万亩。内黄东庄和井店、滑县慈周寨以及安阳县吕村等地已形成大棚蔬菜产业群。安阳市蔬菜产业的整体发展已奠定了较好的基础,但仍存在一些问题,急需采取有效措施加以改进。

     一、安阳市蔬菜生产基地存在的主要问题

    1、基础设施建设滞后,抗灾能力差

     以露地蔬菜生产为主,蔬菜设施保护地栽培发展不足。即使在保护地栽培中,竹木大棚占很大比例,易受低温、干旱、大风等自然灾害影响,而且由于资金缺乏,基地内水、电、路等基础设施老化,防灾抗灾能力差,很难适应产品等级提升和周年生产供应市场的需要。

     2、蔬菜生产经营主体分散,产业化程度不高

     一方面以单家独户经营生产为主,使生产销售处于盲目无序状态,农药残留超标时有发生,给安阳市蔬菜产业化发展及蔬菜安全提出较大的挑战。另一方面由于缺乏规模化生产与产业化组织,无论从数量上还是组织程度上都不能适应蔬菜产业化的发展。

     3、标准化程度低,技术力量不足

     部分菜农的质量安全意识不高,各种生产标准难以实施。大多蔬菜以散货和统货为主,未进行分级,包装、保鲜、标识、品牌化发展滞后,产品质量标准体系不完善,产品总体质量不高,市场竞争力不强。另外,部分基地菜农既无种菜经验,又缺乏技术,而县乡两级蔬菜专业技术人员严重不足,技术培训、指导与示范推广难以满足菜农的需求。

     4、基地产品监管不到位,检测体系薄弱

    对基地生产流通领域的质量检查、检测、监督工作不到位,缺乏标准化生产体系,蔬菜质量安全监督机构的布局、数量、检测能力与实际要求差距较大,农残、有毒、有害物质的快速检测技术尚满足不了需要。

     二、加快安阳市优质蔬菜生产基地的对策

     1、加大支持力度,保证基地稳步发展。

     作为一个易受自然风险和市场风险约制的弱质产业,需要各级政府强化宏观调控手段,在新品种新技术开发、市场建设、产销信息桥梁服务、社会化服务组织建设和风险基金建立等方面给予必要的资金投入和优惠政策。如进一步鼓励支持建立农民专业合作社,大力推广公司+农户和定单蔬菜的经营模式,推进规模化、专业化生产等。

     2、抓宣传培训,提高菜农素质

     作为科技密集型和劳动力密集型产业,要对菜农加强培训提高其素质。首先强化三种意识:一是强化质量意识,树立靠质量求生存,谋发展的观念。二是强化安全意识,做好源头控制,达到有效控制超标蔬菜上市以及节省产后流通控制的成本和缓解产后管理的压力的三重功效。三是强化科技意识,采用高效栽培技术,以低投入换取高质量和高效益。然后,重点抓好优质蔬菜生产技术与质量安全培训,围绕联基地,联基层,联农户活动,采取结对帮扶,集中授课,专家现场指导,发放技术资料等形式提高菜农素质。

     3、构造服务体系,提供技术支撑

    蔬菜安全卫生问题焦点就是农药残留,避免此现象出现,关键是强化技术推广体系建设。如开展蔬菜害虫非化学农药控防技术研究,创新蔬菜害虫控制模式。重点示范和推广以频振式杀虫剂、防虫网、色胶板等为主的物理控制技术,同时利用苦参碱、多杀菌素等生物农药,组装配套应用于蔬菜生产等,确保蔬菜的科学安全生产。在技术推广上,首先加强蔬菜研究所、农技推广站的技术力量,大力培训人才,充分发挥农业专业合作社对蔬菜产业的促进作用。同时,不断强化关键栽培技术研究,形成具有本地特色的优质蔬菜丰产栽培技术体系。最终在基地建设中实现覆盖形式、新品种利用、施肥水平上和病虫害防治上的四个突破,切实解决栽培中实际问题,提高种植效益,为优质蔬菜生产提供强有力的技术支撑。

     4、抓标识追溯,确保蔬菜产品品质

     市场上蔬菜质量如何,主要在于生产和流通环节。因此,首先要建立蔬菜生产田田间操作档案,详细记录各种蔬菜种植环节。第二,要完善蔬菜生产检查、检测。搞好四个检查:一查农药的施用情况,特别是病虫害旺发期,更要加大督查力度;二查上市所在地蔬菜的农残,及时取样并及时反馈结果,避免超标蔬菜上市;三查田间生产档案,引导农民正确填写,不断扩大田间生产档案记载率;四查使用不洁用水浸泡蔬菜情况,避免引起二次污染。第三,实行无公害蔬菜标识管理制度,以标识袋和标识卡为载体,促进菜农规范操作。第四,实行蔬菜质量追溯制,对不合格蔬菜及时采取措施,就地销毁或推迟上市,同时对不合格蔬菜种植户发出通知单,上门查找原因,落实整改措施,并把追溯结果存入蔬菜种植户个人档案,通过追溯来提高菜农的产品质量意识。

     总之,在优质蔬菜基地建设及生产流通的管理中,以实施无公害蔬菜生产标准为基础,以建立田间档案和强化检查监测为关键,以蔬菜产业标识卡和无公害蔬菜标识袋为抓手,以政策扶持和奖励为动力,全面落实优质蔬菜生产技术,进行区域化布局,规模化生产,完善产品质量安全可追溯,构筑优质蔬菜生产屏障,才能为市场提供品种繁多且安全卫生的优质产品。

(作者为:市管专家、市蔬菜研究所蔬菜研究室主任)



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号