设为首页 | 加入收藏

建言献策

当前位置: 首页 -> 人才之窗 -> 建言献策

生物能源林—黄连木的资源概况 及开发利用对策

发布日期2008-07-04   来自:    点击率:

王永法

   黄连木,隶属于漆树科黄连木属,落叶乔木。又名:黄楝树、木蓼树等,是太行山石灰岩低山区主要森林植被和造林的良好树种。黄连木全身是宝,种子含油率高,是生产生物柴油的上等原料。笔者在对林州市黄连木资源概况、优良单株选择及栽培技术进行深入细致调查研究后,总结了黄连木的生物学特性、资源分布情况、存在问题及开发对策,展望了黄连木综合利用前景。

     一、黄连木资源概况

     黄连木原产我国,分布较广,北自河北、山东,南至广东、广西,东到台湾,西南至四川、云南,都有野生分布和人工栽培,其中以河北、河南、山西、陕西等省最多。黄连木喜光,喜温暖,畏严寒,幼时稍耐荫,在肥沃、湿润和排水良好的石灰岩山地生长最好。

     林州市现有黄连木资源面积9万亩,经历史上几经毁坏,现保存绝大部分为天然次生林和近几年来新植幼林,其中结果树120万株,年产黄连种籽200余万公斤。

     二、黄连木的开发价值

     黄连木全身是宝。经测定黄连木果壳含油3.28%,种子含油35.05%,种仁含油56.5%。其嫩芽、花序经腌制是上好的蔬菜,种子油可用于制肥皂、润滑油、照明、治疗牛皮癣,油饼可用作饲料和肥料,叶子、树皮含单宁,均可提取烤胶,树皮、树叶可入药,根、枝、叶、皮也可制作杀虫农药。鲜叶可提取芳香油,可代茶,枝干环孔材,材质坚重,纹理致密,耐腐蚀,钉着力强,可供建筑、家具、车辆、农具、雕刻等用。

     尤其突出的是符合作为生物柴油原料标准:果实或种籽的含油率较高,一般要在30%以上;且结果早、产量高,实生苗一般为5—7年开花结果,嫁接苗3-5年结果,5-8年进入盛果期;结实期长,一般为50年以上,平均果实年产量在每公顷4000公斤以上。国家“十五”科技攻关计划课题——车用生物柴油技术开发与应用研究,已先后申请三项国家专利,其中的主要原料就是黄连木。去年、国家林业局与中石油签订一体化合作框架协议,计划“十一五”期间,在全国建成600万亩油料能源林示范基地。有报告指出:对于未来生态能源林建设和生物质柴油发展,国家计划在有关省建立生产生物柴油的工厂,年生产能力约十万吨左右。因此,黄连木作为重要的生物质能源树种,产业化开发前景十分广阔,大有作为。

     同时,黄连木寿命长达几百年,是不可多得的风景园林绿化树种。黄连木树体高大,树冠浑圆,枝叶繁茂而秀丽,叶子随季节的变化而变化,早春嫩叶红色,夏季青绿,入秋叶又变成深红或橙黄色,红色的雌花序也极美观,果穗由青变红到变绿更为壮观,芳香气味扑人。宜作庭荫树、行道树及山林风景树,也常做“四旁”绿化及低山区造林树种。

     三、黄连木的开发现状及对策

     1、开发现状。

     林州市黄连木主要分布在太行山东部低山石灰岩山区,大多自然散生,任其生长,由于太行山区地形复杂,自然条件差,极易发生黄连小蜂危害,致使大部分黄连木结实晚,产量低,虫果多。虽然黄连种籽可以榨取生物柴油,但我国却进展缓慢,缺乏相关的人工种植经验,尤其在品种改良,选育和丰产技术等方面才刚刚起步。据了解,在能源转换方面,我国虽然掌握了较熟练的生产生物柴油技术,在一些地方建成了规模超万吨的生物柴油厂,但目前我国黄连木主要是野生,没有进行规模化种植,产量低下,货源不足,而且收购一吨黄连木种籽价格昂贵,加上加工费,利润很薄。生物质柴油制备成本75%是原料成本,因此寻求充足而廉价的原料供应,提高转化率,是生物质柴油能否实现实用化的关键,也是当前急需研究的一个重大课题。

     2、开发对策

    首先要争取规模发展。仅靠现有的自然散生林远远不够,必须大力发展,走可持续发展之路,集中连片建设基地,规模出效益。丘陵山区建设黄连木能源林,要结合当地自然条件进行抽槽整地,挖大鱼鳞坑,回填好土栽植,建立“围山转”工程、“生态能源林经济沟”等基地。林州市在“十一五”期间,规划建设黄连木基地30万亩,分布全市15个乡镇。经测算进入盛果期后,年产量可达6亿公斤,年收入达到10亿元,成为林州市经济支柱的主导产业。并在合涧镇建设一个设计年产10 万吨生物柴油制炼厂为龙头企业,形成山上建基地,山下办工厂,林工贸一体化,产供销一条龙的产业化格局。

     第二要改造低产林。加强现有自然散生黄连木和低产林改造,在技术路线上主要采取清除杂灌、疏密间伐透光;深翻树盘、里劈外垫,蓄水保墒;秸杆草蒿覆盖掩青,提高土壤理化肥力;雄株适当保留作授粉、其余高接换冠、改良品种;及时防止黄连小蜂的危害、提高果实品质;适时、科学采收,克服黄连结实大小年。

     第三要建设示范林。新建黄连木生物能源基地示范林,要在认真规划的前提下,因地制宜,适地适树为原则。首先要从培养优良种苗抓起,采种要选择20-40年生、生长健壮、抗病虫害、单果粒重、果穗密集、产量高的优良健壮母树,培育良种壮苗、嫁接苗。在精心整地的基础上科学栽植,培养低干矮冠、便于修剪、治虫、采收的丰产树形,集约化栽培经营的丰产园、示范林,进行典型带动,规模发展。

     第四要加大政策扶持。大力开发黄连木生物质能源林,对于优化我国能源结构,改变自然生态环境,减少对石化燃料的依赖具有极其重要意义,是利在当今,泽被后世的可持续发展之路。对野生低产林改造、新建示范林基地及炼油企业建设,在起步阶段,国家和地方政府要给予政策倾斜,经济补贴,税收减免;同时要与国家“退耕还林工程”、“天然林保护工程”相结合;与山区扶贫开发建设社会主义新农村相结合;与小流域治理保持水土工程相结合;林业部门要严格进行规划设计,开展科技下乡,搞好产前产中产后服务;认真落实林业政策,明确责、权、利,发放林权证。全党动员,全民动手,多方促进生物质能源——黄连木这一新兴产业蓬勃发展。

 (作者:市管专家、林州市林业局高级工程师)



中共安阳市委组织部 版权所有 豫ICP备05016797号 
中共安阳市委党员电化教育干部信息管理中心 制作维护
电话:(0372)2558236,2550623 * aydydj@sina.com
豫公网安备 41050202000064号